МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Пикник за полмиллиона: автовладельцам рассказали о малоизвестном «летнем» штрафе

Перед поездкой на природу эксперты советуют проверить статус места отдыха на публичной кадастровой карте.
Анна Касаткина 2021-05-19 09:38:01
© Фото: Luidmila Kot, Pixabay

Российским водителям рассказали о штрафе до полумиллиона рублей, риск получить который увеличивается летом. Отправляясь на отдых за город, автомобилистам следует строго придерживаться законодательства об особо охраняемых природных территориях и не заезжать в запрещенные зоны, пояснила юрист Анна Куклева.

Куклева напомнила, что незнание закона не освобождает от ответственности.

«При выявлении нарушений, связанных с охраной окружающей среды и природопользования, штраф может быть наложен как на водителя, физическое лицо, так и на юридическое лицо. Размер штрафа зависит от конкретного нарушения и может составлять 1,5-5 тысяч рублей для физических лиц, а также от 50 тысяч до 500 тысяч рублей», - сказала эксперт порталу Autonews.

Куклева добавила, что природоохранные зоны обычно огорожены и имеют специальные обозначения, но даже если их нет, въезжать на эту территорию все равно запрещено. По этой причине перед поездкой на природу следует проверить статус места для отдыха на публичной кадастровой карте. К природоохранным зонам, в частности, относятся государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.

Нарушение водоохранной зоны также грозит штрафом - согласно новым правилам, вступившим в силу в 2021 году, запрещается передвижение на автомобилях по водоохранной зоне в местах без твердого покрытия дороги, то есть по любым неасфальтированным дорогам. Для физических лиц штраф составляет 4,5 тысячи рублей, для должностных - 8-12, юридических - 200-400.

Если протяженность водоема составляет более 50 километров, то к нему нельзя подъезжать ближе чем на 200 метров, если до 10 километров - ближе 50 метров. В случае с морем запретное расстояние увеличивается до 500 метров, пишет издание.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню