В эпицентре мощных пожаров: как военнослужащие и курсанты сражаются с огненной стихией под Тюменью

Борьба с пламенем, вплотную подошедшим к населенным пунктам, идет в круглосуточном режиме.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

В Тюменской области ситуация с пожарами с каждой минутой может стать критической - огонь уже рядом с населенными пунктами. К тушению подключились военные, которые задействовали машину разграждения, отрезающую путь пламени, а также подняли в небо авиацию.

Тридцатиметровые деревья трещат и валятся на землю. Рядом - стена пламени. Экипаж инженерной машины разграждения ИМР-2 прокладывает траншею, отсекая у верхового пожара язык. Так специалисты называют ядро очага.

Тяжелая военная инженерная техника - в центре самого сложного пожара на территории всей Тюменской области. За минувшие сутки у деревень Пышминка и Железный Перебор возникло сразу несколько верховых очагов. Взять их в кольцо удалось, но потушить пожар пока не получается. Ветер постоянно меняет направление, огонь мечется как в клетке. Ситуацию усугубляют пересохшие от недельной жары и засухи торфяные болота.

ИМР делают по нескольку рейсов, по одним и тем же траншеям, расширяя и углубляя их. Работа идет в круглосуточном режиме. На помощь военным инженерам вышли местные жители. Кто-то подвозит канистры с водой и инструменты, кто-то тушит вырвавшиеся на свободу низовые очаги и пал сухой прошлогодней травы.

В оцеплении у очагов гражданская техника, специалисты авиалесоохраны, десятки добровольцев. Люди понимают - если пожар вырвется из тисков, несколько населенных пунктов уже не спасти. К тушению привлечены и курсанты Тюменского высшего военно-инженерного командного училища (ТВВИКУ). В несколько смен, сменяя друг друга, днем и ночью они на самых тяжелых направлениях.

За последние трое суток курсанты отстояли уже четыре населенных пункта. Шутят, что быть в самом пекле страшно только первый раз. Командование училища подчеркивает, что среди преимуществ будущих военных инженеров - слаженность действий, выносливость и мобильность.

«Погода стоит сухая, ветер меняется постоянно. Поэтому приходится оперативно реагировать, перемещать личный состав с места на место для того, чтобы эти языки пламени, языки пожара тушить, ликвидировать их и не дать огню идти дальше в сторону населенных пунктов», - говорит заместитель начальника ТВВИКУ по военно-политической работе Михаил Багров.

В Тюменскую область, где сложилась самая тяжелая ситуация с лесными пожарами в стране, продолжают стягиваться силы. В регионе высаживаются десанты специалистов авиалесоохраны и МЧС из соседних субъектов, в режиме четырехчасовой готовности - вертолеты Ми-8 Центрального военного округа.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость