Военные инженеры РФ и Сирии уничтожили подземное укрепление террористов

Подобных пещер в провинции Хама немало. Местность холмистая и обнаружить убежище даже с воздуха не так просто.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Отступая под натиском правительственной армии в 2019 году, боевики оставили тонны взрывоопасных предметов в сирийском городе Кафр-Зайта в провинции Хама. Теперь сирийские военные тщательно обследуют улицу за улицей.

«Мы продолжаем разминирование города, чтобы сюда могли вернуться местные жители», – рассказал сапер сирийской армии Мухаммед.

Сначала кажется, что в разбитом артиллерией Кафр-Зайте кроме военных пока никого нет, однако сюда вернулись уже 25 семей, как и в соседние города Мурек и Хан-Шейхун. Там, где тщательно поработали саперы, снова возделывают поля, оливковые и фисташковые рощи. Найденные боеприпасы военные увозят за город. Туда, где сирийские разведчики нашли целую систему катакомб.

На первый взгляд укрытие кажется идеальным – несколько низких входов, которые скрываются за пригорком. Таких пещер здесь немало. Местность холмистая и обнаружить убежище даже с воздуха не так просто.

Сдавая город за городом сирийским военным, боевики меняют тактику и уходят «под землю». Здесь живут, держат пленных, планируют теракты, лечат раненых и совершают диверсионные вылазки. Прятаться в таких галереях можно годами –везде водопровод, вентиляция, запасы воды, а местами даже электричество и Интернет. 

«Эти пещеры использовались боевиками в качестве жилых или штабных. Здесь по комнатам видно, что были помещения для отдыха, для работы и также, как вы видите, иногда здесь наверняка содержались пленники», – рассказал начальник инженерной службы Антон Тимофеев.

Сирийским саперам помогают инженеры российской группировки. Взрыв в этих местах не первый и не последний. Чуть выше на склоне видны еще несколько пещер. Теперь очередь за ними.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость