Секретную базу - в музей для народа: как военные строители обновили крымское убежище времен холодной войны

18:40 18.05.2021
В результате масштабного ремонта военные строители превратили базу в абсолютно новый, современный арт-объект. Аутентичную атмосферу убежища дополнили мультимедийными технологиями и инсталляциями.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

В крымской Балаклаве после реконструкции открылся уникальный музей-укрытие подводных лодок. Это бывший секретный объект 825, или противоатомное убежище, которое построили еще во время холодной войны.

Последние годы на месте укрытия работает музей. В результате масштабного ремонта военные строители превратили его в абсолютно новый, современный арт-объект. Аутентичную атмосферу убежища дополнили мультимедийными технологиями и инсталляциями.

В церемонии открытия принял участие заместитель министра обороны Тимур Иванов, он отметил, что осенью в подземный канал отбуксируют настоящую подводную лодку.

«Она на сегодняшний день стоит здесь, недалеко, она полностью законсервирована. Сейчас будут проведены необходимые доковые работы, чтобы завести ее уже в док, на территорию подводного комплекса», - прокомментировал замминистра. 

Напомним, сам комплекс, построенный еще в прошлом веке, с подземными тоннелями, сухим доком и даже судоремонтным цехом возводили почти восемь лет. Секретная база могла выдержать прямое попадание атомной бомбы, в несколько раз превосходящей силу удара по Хиросиме.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость