Россия создаст атомные подлодки нового поколения к 2030 году

11:30 18.05.2021
Их особенностью станет повышенная автоматизация, модульность, совершенно другой уровень роботизированности.
Россия создаст атомные подлодки нового поколения к 2030 году
© Фото: Минобороны России
Так выглядит современная российская атомная подлодка. Каким будет новое поколение? Узнаем ближе к 2030 году.
Читайте нас на:

Россия создаст задел для строительства атомных подводных лодок пятого поколения к 2030 году. Об этом в интервью РИА Новости рассказал член коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов.   

«Их особенностью станет повышенная автоматизация, или, по-другому, роботизированность, модульность (элементная база меняется каждые пять лет, а жизнь лодки - минимум 35 лет), повышение скрытности. Работы по созданию научно-технического задела боевых кораблей следующего поколения у нас уже развернуты», - отметил Поспелов. 

Он пояснил, что под роботизацией понимается единый комплекс, объединяющий самые разные корабельные системы - навигацию, гидроакустику, связь, безопасность мореплавания и так далее. Интегрированная во все это система управления будет способна решать задачу, учитывая полученную информацию от всех этих систем - что позволит командиру подлодки принимать лучшие решения. 

Как видно, главным даже в подлодке с повышенной роботизированностью будет все-таки человек. При этом Россия, как и американцы, разрабатывает и безэкипажные платформы, но это уже совсем другая история. 

Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость