Этого вылета журналисты со всего мира ждали, конечно, всю жизнь, но последние четыре дня особенно. Его откладывали из-за непогоды - на Крайнем Севере мело. И вот наконец отрыв от Большой земли. Курс - на остров Александры Земли Франца-Иосифа.
К иллюминаторам, а их на Ил-76 всего четыре, а также в кабину к пилотам собралась очередь. Операторы теснят друг друга, чтобы снять самые лучшие кадры. И увидеть, какая Арктика сверху.
Льды, навсегда сковавшие здесь Северный Ледовитый океан, и вечная мерзлота. В прямом смысле слова - край земли. Дальше - только Северный полюс.
Полторы тысячи километров, 2,5 часа полета - и вот мы на месте, на Земле Франца-Иосифа. Одеты очень тепло - все-таки 80-й градус северной широты, высокая Арктика, где погода меняется очень быстро: от легкой, если можно так сказать, метели, до штормового ветра.
В Японии, Китае, Европе, да и в России - центральной и южной - уже давно весна в разгаре, а тут, по ощущениям, минус 17 и бескрайняя снежная пустыня. Своя, арктическая весна, говорят военные, и журналисты недоумевают - как в таких условиях могут работать люди и техника.
Береговой ракетный комплекс «Бастион» на страже морских границ архипелага. Своими ракетами он может поразить любой непрошеный корабль, даже авианосец, расположенный в сотнях километров отсюда.
Во времена Советского Союза наша северная граница была самой уязвимой и для ракетного нападения. Теперь нет. Здесь действует соединение ПВО. Стоит радиолокационный пост дальнего наблюдения. Видит все в радиусе 300 километров.
«Враг незамеченным не пройдет. Вчера только был замечен разведчик натовский, сопровождали его, была работа, на протяжении четырех часов мы работали по нему, выдавали всю информацию на вышестоящие командные пункты, местонахождение его и каким курсом он уходил», - отметил заместитель командира радиолокационной роты Иван Глущенков.
Те, кто служит на Земле Франца-Иосифа, живут здесь. Эта база - полярный форпост Российской армии - самый северный в мире объект капитального строительства. Есть своя замкнутая система водоснабжения и отопления, блоки с жилыми комнатами. И все для удобства.
База «Арктический трилистник» получила свое название в связи с оригинальной формой. В центре - жилой комплекс. К нему примыкают три эллипсоида, три крыла. В одном из них административный комплекс, в другом - медицинский пункт и досуговая зона, в третьем - блок общественного питания. В целом это уникальное сооружение, в котором автономно могут находиться 150 военнослужащих до полутора лет.
«Я считаю, что вокруг в мире я вообще не видел такое же крупное здание в Арктике. Да, впечатлен. Я считаю, что здесь живут как в Москве. Смотрите, хорошо кормят, человек живет в тепле, спокойно, тихо, самое важное - воздух свежий», - прокомментировал китайский журналист Лу Юйгуан.
Открытая в 2014-м, база еще недавно по полгода была отрезана от Большой земли. Взлетно-посадочной полосы не было, и зимой летчики буквально совершали подвиг, сажая самолеты прямо на лед. Но уже сегодня с новой полосой в 3,5 километра аэродром Нагурская всесезонный. И может принимать авиацию любого типа, стоящую на вооружении.
«Важно отметить, что на Северном флоте постоянно отрабатывается применение самолетов оперативно-тактической авиации, в том числе истребителей с аэродромов, расположенных в арктической зоне ответственности. Обеспечивание мира и безопасности в Арктике - это важнейшая государственная задача. Поэтому доверено ее решать Северному флоту», - подчеркнул начальник штаба армии ВВС и ПВО Северного флота Игорь Чуркин.
Программа очень усеченная. Чтобы ничего лишнего на кадрах каждой телекомпании. Военная база - сверхсекретная. Но главный посыл - Россия продолжит совершенствовать аэродромную сеть в Арктике. Что позволит держать на контроле воздушное пространство вдоль Северного морского пути и обеспечить безопасность этой транспортной артерии с воздуха.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»