Искать новые формы и не бояться говорить: как ведущий и режиссер Алексей Пиманов поменял телевидение

06:04 17.05.2021
Крупнейший медиахолдинг «Красная звезда» Пиманов возглавил в 2013 году.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Тридцать пять лет на телевидении - не просто путь на медиаолимп, а жизнь, которую Алексей Пиманов посвятил журналистике, истории и кино. За эти годы было сделано очень многое: десятки успешных телепроектов, документальных фильмов и полный метр.

«Я вызовы очень люблю в жизни... Когда все поставил - или выиграл, или проиграл - это интересно. Если проиграл, то все равно встану и пойду», - говорит о себе Пиманов.

Вызов, с которого все началось, он принял в 24 года, когда просто проезжал мимо телецентра «Останкино». Случайно увидел объявление - требуются видеоинженеры. Позвонил, пришел на собеседование и закрутилось.
Заведующий отделом общественно-политических программ телецентра Виталий Рожко, один из тех, кто принимал Алексея Пиманова на работу, вспоминает, как быстро он научился снимать, и из видеоинженера стал оператором.

«На редакционной летучке мы обсуждали наши проблемы, нехватку кадров. Появился человек симпатичный, высокий, стройный, рассказал один сюжет, который нас задел. Мы его спросили - "А ты сможешь его снять?". "Смогу" - сказал он», - рассказывает Рожко.

Так создавали публицистическую программу «Ступени». Для Алексея Пиманова эти ступени стали подъемом вверх и вот он уже не за кадром, а в кадре.

«Через три года я уже был в редакции, я уже сидел, я уже был ведущим программы. Я - карьерист, понимаешь? За три года стать ведущим», - говорил он в интервью Татьяне Устиновой.

Отвечать за все самому, искать новые формы, говорить о неизвестной стороне известных событий. Так появляется программа «За Кремлевской стеной», где он и ведущий, и режиссер. Потом - документальные фильмы, музыкальные шоу, то, чего советский зритель раньше и не видел. Начинается другая эра - прямые эфиры, новые жанры. В 29 лет Алексей Пиманов руководит студией общественно-политических программ и становится одним из тех, кто меняет телевидение.

«Остальные руководители таких же студий, были старше примерно вдвое, он возглавил самую видную студию "Резонанс". Ну как видная… видная снаружи, а внутри денег нет, рекламы нет... Алексей Викторович навел, наверное, порядок, если в общем сказать, вдохнул жизнь в эту студию», - говорит программный директор ТТЦ «Останкино» в 1991-1996 годы Виктор Осколков.

Визитной карточкой Пиманова стала программа «Человек и закон». В каждом выпуске - громкие дела. Журналисты программы не боятся рассказывать о тайнах преступного мира, бесправии и произволе. Сами проводят эксперименты. Такая честность и бесстрашие быстро завоевывают народную популярность.

Коррупция, криминализация бизнеса, самые резонансные события - дело оборотней в погонах на заре двухтысячных, теракт на Дубровке. Но главное за 24 года - столько программой руководит Алексей Пиманов - уже сотни благодарных людей. Как скорая помощь, они успевают всегда и везде к тем, кому плохо - возвращают украденные деньги и отобранные квартиры.

Просматривая темы будущего выпуска, директор общественно-политических программ Олег Вольнов говорит, восстанавливать справедливость - главный принцип работы Алексея Пиманова.

«Эта работа такая изматывающая, иногда хочется позвонить и сказать - "Леша! Камня на камне не оставь от этих ублюдков"», - поясняет он.

Информация из первых рук и только проверенные факты - правило, которому Пиманов никогда не изменяет. В 2013-м он возглавляет крупнейший холдинг «Красная звезда», а это сразу несколько медиа - радио, газета и телевидение.

«Он представляется мне как тренер, тренер такой мирового уровня... Алексей - очень уникальный руководитель. Он бьется за команду, он верит в свою команду до конца, верит в каждого игрока в своей команде, это важно», - говорит ведущий телеканала «Звезда», двукратный олимпийский чемпион Алексей Фетисов.

«Звезда» - это документальные и художественные фильмы, новости, исторические программы, общественно-политические ток-шоу, где в прямом эфире поднимают самые острые вопросы. На канале Алексей Пиманов запустил документальный цикл «Кремль-9». В этом проекте можно увидеть уникальные документы, с которых федеральная служба охраны сняла гриф «секретно».

«Целеустремленный и активный. Не знаю подобного Алексею работоспособного человека. Удивительной работоспособности и, наверное, благодаря этому он добивается много», - отмечает журналист Сергей Медведев.

Тридцать пять лет на телевидении. У Алексея Пиманова еще много идей, которые ждут воплощения и он никогда не держит их под грифом «секретно» - делится своими планами, потому так легко находит единомышленников, тех людей, которые всегда будут рядом и не подведут. Потому что мы - одна команда.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость