В России зафиксированы случаи заражения индийской «черной плесенью» на фоне COVID-19

04:25 17.05.2021
Речь о редкой грибковой инфекции – мукормикозе, распространенной в Индии на фоне высокой заболеваемости коронавирусом.
В России зафиксированы случаи заражения индийской «черной плесенью» на фоне COVID-19
© Фото: Aleksander Polyakov Global Look Press
Читайте нас на:

В Российской Федерации зафиксированы случаи поражения пациентов с COVID-19 так называемой «черной плесенью». Речь о редкой грибковой инфекции – мукормикозе, распространенной в Индии на фоне высокой заболеваемости коронавирусом.

Инфекция поражает глаза, нос и органы дыхания. Болезнь сначала развивается в полости и пазухах носа, вторично попадает в глазницы. Она вызывает некроз тканей, на пораженных участках кожи возникает характерный черный струп. Без лечения «черная плесень» ведет к быстрой смерти пациента, а терапия эффективна только в половине случаев.

Это заболевание встречается во многих странах, в том числе в России, как рассказал в беседе с «Известиями» завкафедры клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Николай Климко. Однако поводов для беспокойства нет – по словам эксперта, в России зафиксированы единичные случаи мукормикоза, и ничего сравнимого с ситуацией в Индии в РФ не наблюдается.

«В нашей стране мукормикоз встречается редко, преимущественно у онкогематологических пациентов. Ничего сравнимого с ситуацией в Индии в России сейчас нет. Насколько я знаю, были только единичные случаи мукормикоза у больных COVID-19», - рассказал ученый.

Вместе с тем нельзя исключать возможность заражения ряда пациентов, подчеркнул Климко. В первую очередь речь идет о людях с подавленным иммунитетом. У больных с COVID-19 «черная плесень» встречается обычно на фоне декомпенсированного сахарного диабета. В Индии заболеваемость этой инфекцией столь высока именно из-за наличия большого количества больных с данным типом диабета, отметил ученый.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость