Список легенд: в Петербурге появилась аллея олимпийских чемпионов

Первые десять фамилий в олимпийском списке - выпускники Военного института физической культуры.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

В Военном институте физической культуры в Петербурге появилась аллея олимпийских чемпионов. Это 55 портретов легендарных спортсменов, которые ковали медали в самых разных  дисциплинах и поднимали престиж нашей страны на мировой арене.  В торжественной церемонии открытия приняли участие девять победителей Игр - выпускников вуза, а также замминистра обороны Николай Панков.

Первые десять фамилий в олимпийском списке - выпускники Военного института физической культуры. Среди них и семикратный чемпион мира, триумфатор двух Олимпиад, полковник в отставке Вячеслав Фетисов. Во время мероприятия звезда мирового хоккея признался, что без знаменитой школы ЦСКА таких достижений у него могло и не быть.

Еще один армеец - Триумфатор олимпийских игр в Сараево и Калгари в составе хоккейной сборной Советского Союза Алексей Касатонов. Он, как и Вячеслав Фетисов, до сих пор выходит на лед и играет в одной команде с президентом Владимиром Путиным и министром обороны Сергеем Шойгу.

На эту встречу пришли чемпионы Олимпийских игр в разных видах спорта: гандбол, биатлон, стрельба, фехтование, лыжные гонки. Открытие аллеи совпало с празднованием очередной годовщины создания императором Николаем II в 1909 году главной гимнастической фехтовальной школы. Именно она стала прообразом Военного института физической культуры. 

ВИФК всегда отличался наличием особых методик подготовки по различным видам спорта. Взять, к примеру, тот же хоккей: одно дело тренировать точность броска, другое -развивать выносливость в марш-броске в полной выкладке.

Об интенсивных, изнурительных тренировках вспоминает и прославленная биатлонистка Светлана Ишмуратова, занимающая ныне должность заместителя начальника Центрального спортивного клуба армии. На стенде биатлона она тут же подмечает импортные винтовки. Да, легкие, удобные, но куда роднее, по ее словам, надежный «Иж».

В честь спортивного праздника на стадионе в окружении исторических казарм института в регбийном матче сошлись команды ВИФКа и ЦСКА. Итог - 10:10, а это значит, что победила дружба. В данном случае - армейская.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость