Новак назвал причины, по которым «Северный поток - 2» будет достроен

15:26 17.05.2021
Возможность в любой момент нарастить объемы поставок газа является главным конкурентным преимуществом России.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Jens Büttner, dpa, Globallookpress
Читайте нас на:

Проект газопровода «Северный поток - 2» будет достроен. Он является сугубо коммерческим и реализуется с участием крупнейших европейских компаний. С таким заявление выступил вице-премьер российского правительства Александр Новак.

«Проект реализует не только российская сторона, а консорциум крупнейших европейских компаний, которые заинтересованы в доведении "Северного потока - 2" до конца. Это сугубо коммерческий проект. Поэтому считаю, что проект будет реализован», - сказал он в беседе с «Московским комсомольцем».

Холодная зима, которая сковала Европу в минувшем году, показала ее зависимость от своевременных поставок энергоресурсов, добавил Новак. Главным конкурентным преимуществом Москвы здесь является возможность в любой момент нарастить поставки газа.

«У нас мощные резервы. Мы имеем возможность в любой момент увеличить объем поставок. Это одно из наших конкурентных преимуществ. В случае с Европой мы не просто надежные поставщики. Мы еще и гаранты энергетической безопасности, "замыкающие" в случае возникновения каких-то форс-мажорных ситуаций», - подчеркнул Новак.

Проект магистрального трубопровода предусматривает прокладку двух ниток из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность «Северного потока - 2» составит 55 миллиардов кубометров топлива в год. Против прокладки труб выступают Вашингтон и Киев. По оценкам экспертов, первый рассчитывает поставлять на рынок ЕС свой сжиженный газ, второй боится потерять статус транзитера.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость