Политолог оценил вероятность полномасштабных боевых действий между Израилем и ХАМАС

12:15 17.05.2021
Арабские страны в этом не заинтересованы, так как некоторые из них установили отношения с Израилем, считает эксперт.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Mahmoud Khattab, Keystone Press Agency, Globallookpress
Читайте нас на:

Политолог, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в разговоре со «Звездой» оценил вероятность развертывания полномасштабных боевых действий между Израилем и ХАМАС.

«Стороны к полноценным боевым действиям не готовы. С одной стороны, есть движение ХАМАС, которое контролирует сектор Газа. У ХАМАС ракеты когда-нибудь закончатся. Я думаю, что в обозримом будущем. Воевать стрелковым оружием против техники они не смогут, поэтому уже сейчас это движение говорит о том, что оно готово к какому-то перемирию, но не готов Израиль, так как он исходит из того, что ХАМАС свои позиции как-то восстановит и снова начнет стрелять своими ракетами», - объяснил эксперт.

По словам Макаркина, Израиль имеет возможность провести свободную операцию, однако фактором сдерживания является возможность больших человеческих потерь.

«Наверное, Израиль имеет возможность, проведя операцию, одолеть ХАМАС. А дальше что? Дальше ведь как-то надо управлять этой территорией, а здесь управлять ей напрямую Израиль не сможет при враждебном населении», - сказал он.

Политолог заявил, что в данный момент полномасштабные боевые действия между двумя сторонами конфликта крайне маловероятны.

«Может быть вариант интифады, то есть большого палестинского восстания. Потому что сейчас боевые действия идут в секторе Газа, а есть еще западный берег реки Иордан - основные палестинские территории. Какое-то восстание возможно, если оно будет организовано, и для этого необходимы определенные условия», - добавил Макаркин.

Он также сомневается в том, что речь может идти о масштабных боевых действиях, так как арабские страны в этом не заинтересованы: некоторые из них установили отношения с Израилем.

Ранее стало известно, что ВС Израиля нанесли удар по дому командира батальона «Джабалия» движения ХАМАС. Ситуация на границе палестинского сектора Газа и Израиля обострилась вечером в понедельник, 10 мая.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость