Эксперты выявили резкий рост мошеннических звонков от псевдосиловиков

Отмечается, что количество подобных звонков в апреле выросло в четыре раза по сравнению с декабрем 2020 года - февралем 2021-го.
Эксперты выявили резкий рост мошеннических звонков от псевдосиловиков
© Фото: Jim Reardan, Unsplash
Читайте нас на:

Эксперты «Лаборатории Касперского» зафиксировали резкий подъем активности телефонных мошенников в апреле этого года. Злоумышленники нарастили количество звонков клиентам банков под видом представителей правоохранительных органов, госструктур.

По словам аналитика Виталия Воробьева, количество подобных звонков в прошлом месяце выросло в четыре раза по сравнению с декабрем 2020 года - февралем 2021-го. При этом, как отмечается, в мае сохраняется высокий уровень мошеннических звонков. Пользователи отмечают, что злоумышленники представлялись полицейскими, следователями и работниками ЦБ.

Воробьев подчеркнул, что во время разговора с банковскими клиентами мошенники могут использовать профессионализмы и предупреждать об ответственности в случае отказа сотрудничать. Также злоумышленники зачастую придерживаются официального тона и бывают весьма напористы, передает РБК

По словам специалистов, по всей вероятности, злоумышленники начали замечать, что звонки от лица службы безопасности банка уже не вызывают доверия у граждан. При этом со звонками от полицейских население сталкивается редко - как с реальными, так и с мошенническими.

Ранее бывший оперативный сотрудник МВД Михаил Игнатов рассказал, что позвонить из полиции для того, чтобы уточнить личные данные, могут любому человеку, однако для законопослушного гражданина это маловероятно.

Эксперт отметил, что для того, чтобы понять, от кого звонок поступил на самом деле, следует попросить звонящего полностью представиться, а также назвать номер кабинета, где его можно будет найти.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость