«Меч Иерусалима против Стража стен»: почему в небе над Палестиной и Израилем летают боевые ракеты

Взаимный ракетный обстрел между Израилем и ХАМАС может привести к очередной большой войне на Ближнем Востоке.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Bashar Taleb Keystone Press Agency Globallookpress
Читайте нас на:

Таких обстрелов Израиль не знал даже в 2014-ом во время операции «Нерушимая скала». Больше двух тысяч ракет за трое суток, под огнем юг и центр страны, район большого Тель-Авива, где живет около трех миллионов человек. Сильнее всего досталось Ашкелону, он ближе всего к сектору Газа. В один из дней по нему дали залп в 150 ракет за пять минут, сирены выли не переставая, были многочисленные попадания в жилые дома. Разбиты окна, пробиты стены, несколько человек ранены.

«Были тревоги постоянные и "Железный купол" летал. И мы еще слышим, когда из Газы вылетают залпы, которые летят на центр страны. В три часа ночи у нас была тревога», - рассказывает Алена Каменир жительница города Ашкелон.

Все рассказы про примитивные палестинские ракеты, которые якобы сделаны из водопроводных труб, уже давно устарели. Это мощное дальнобойное оружие, некоторые типы могут даже пробивать бетон убежищ. 

Израильская армия ответила ударами с земли и воздуха - от попаданий мощных бомб многоэтажки в Газе складывались, как картонные. По сектору стреляли танки и артиллерия, с моря - корабли израильского флота. Разрушения колоссальные, по данным Министерства здравоохранения ХАМАС уже больше 120 убитых и около тысячи раненых.

Десятки тысяч человек в одночасье стали бездомными - их жилища разрушены авиаударами и люди не понимают, где будут жить.

«Это просто какой-то ужас. Мы не спим, наши дети в больнице, среди них есть раненые и убитые. Мы в одночасье стали бездомными, наш дом разрушен полностью», - рассказывает житель сектора Газа Саид Муххаммад Насир.

«Что мы сделали? Мы не запускали ракеты. У нас нет оружия, у нас ничего нет. В чем мы виноваты? В чем мы виноваты, чтобы лишиться своих домов? Что мы сделали? Какое право они имеют заставить нас покинуть дома и сделать сиротами?», - возмущается Нимер Хозондар

Система противоракетной обороны «Железный купол», не имеющая аналогов в мире, перехватывает палестинские ракеты. Мощный баллистический компьютер просчитывает траекторию их полета и сбивает только те снаряды, которые представляют угрозу. На каждую ракету, выпущенную из Газы, тратят по два перехватчика, чтобы гарантированно ее поразить.

Но даже при такой эффективности все ракеты сбить не удается, часть прорывается к израильским городам, поражая жилые дома и здания.

«Командиры и солдаты делают исключительную работу, защищая небо и граждан Израиля. Невозможно достичь 100 процентов, но они очень близки к этому, и мы все это ценим. Дважды. Сначала в обороне, а затем в атаке. Защитные действия батарей Железного купола дают нам возможность атаковать, и ЦАХАЛ уже атаковал сотни целей. Скоро их будет больше 1000, и мы продолжаем наносить удары ХАМАСу, защищая наших граждан», - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Нынешняя эскалация началась с Храмовой горы - туда, к мечети Аль-Акса, третьей по значимости исламской святыне, не пускали большинство арабов-мусульман из соображений безопасности. Начались стычки с полицией, которые переросли в настоящие сражения. Потом Верховный суд принял решение о выселении арабских семей из домов в квартале Шейх-Джарра. Вопрос о собственности там запутанный, дело рассматривалось 10 лет. Но исторические и юридические тонкости никого не интересовали. ХАМАС заявил, что начинает операцию «Меч Иерусалима». В ответ Израиль начал акцию «Страж стен».

Спустя неделю этого противостояния израильское командование провело масштабную операцию, которая наверное, войдет в учебники, как классический пример военной хитрости. Впоследствии выяснится, что ее готовили несколько лет. Накануне армейская пресс-служба на официальном аккаунте в Твиттере разместила сообщение буквально следующего содержания: «Воздушные и наземные силы израильской армии ведут боевые действия в Секторе Газа». С наступлением темноты танки и пехота действительно пошли в наступление, на бронетехнике были включены фары, жителям приграничных районов Газы разослали сообщение о том, что армия начинает вторжение.

Мировые СМИ тут же разразились сообщениями о начале наземной фазы операции. Подразделения ХАМАС заняли позиции в тоннелях. Это разветвленная сеть, которую называли «Метро ХАМАС». Десятки километров подземных ходов, которые строили много лет. Но наступление вдруг остановилось у самой границы. А на укрытия и тоннели обрушился удар небывалой мощи. 160 самолетов атаковали их тяжелыми бомбами, с земли массированный огонь открыли артиллерия и танки. «Метро» разрушено, потери - несколько сотен бойцов. Большинство завалено в разрушенных подземельях. Оказалось, что сообщение о «наземных силах» было намеренной дезинформацией.

«Объектами наших атак становятся места хранения ракет, пусковые установки. Вчера была произведена атака по подземным тоннелям, которые являлись очень важным объектом инфраструктуры для передвижения боевиков внутри сектора», - рассказывает представитель Армии обороны Израиля Анна Уколова.

Большинство израильтян поддерживает действия армии. Люди надеются, что действия военных нанесут ХАМАС тяжелый ущерб и хотя бы на какое-то, относительно длительное время в Израиле воцарится спокойствие.

«Любая успешная операция вызывает у израильтян чувство гордости за свою армию. Оно оправдано. Потому что помимо того, что уничтожено "метро Хамаса" и много боевиков. Удалось же отделить боевиков от мирных жителей. То, в чем часто обвиняют израильтян - что гибнут мирные жители», - рассказал  главный редактор сайта «Детали», житель города Рамат-Ган Эмиль Шлеймович.

Удар, нанесенный ХАМАС, оказался хоть и тяжелым, но сдаваться не намерена. Его отряды быстро оправились от шока и возобновили обстрелы.

По миру прокатилась волна протестов. В Европе и на Ближнем Востоке мусульмане требовали прекращения операции в секторе Газа. Кое-где это закончилось столкновениями со сторонниками Израиля. ООН требует немедленно прекратить удары по Газе, Австрия с Германией поддержали Израиль, Турция осудила. Владимир Путин позвонил израильскому премьеру Нетаньяху и обсудил с ним ситуацию. Президент считает, что конфликт угрожает интересам и безопасности России на Ближнем Востоке. ХАМАС призывает своих сторонников по всему миру начать третью интифаду и подняться против Израиля, произошли обстрелы израильской территории из Ливана и Сирии.

На Западном берегу бойцы «Бригад мучеников Аль-Аксы»* (запрещена в РФ) с оружием в руках прошли по улицам Дженина. Они призвали жителей автономии к усилению борьбы с израильскими силами безопасности. Под влиянием обострения радикально настроенные бойцы вновь появились на улицах городов Западного берега. Ближний Восток балансирует на грани большой войны.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость