Психиатр объяснил, как общаться с суицидниками

Врач порекомендовал переключить внимание человека при помощи отдаленных вопросов, чтобы он не был зациклен на своих переживаниях.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: Frank May, picture alliance, Globallookpress
Читайте нас на:

Врач-психиатр Николай Львов рассказал «Звезде», как правильно общаться с человеком, решившим покончить жизнь самоубийством. По его словам, главное в такой ситуации не выяснять причины, а максимально переключить внимание суицидника.

«Нужно обратиться к тому, насколько он может вас услышать и понять. Не стоит выяснять причину, по которой он решил совершить самоубийство. Лучше выбирать менее опасные для жизни темы, чтобы просто привлечь на себя внимание», - сказал специалист.

Так, можно поинтересоваться самочувствием человека, спросить: «Вы не устали? Вам неудобно?» или даже совершенно нелепые вопросы, например, «Как я выгляжу?» и любые подобные, которые способны переключить внимание.

«Во время переключения внимания происходит смена мотивации, человек не зациклен на своих переживаниях, которые привели его к попытке самоубийства и начинает думать иначе», - пояснил Львов.
 

Ранее психиатр рассказал «Звезде» о правилах общения с агрессивными людьми.  

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость