Эксперт рассказал о сюрпризах, которые готовит доллар в этом году

07:16 15.05.2021
Управляющий активами Андрей Русецкий перечислил сюрпризы, которые в этом году готовит доллар.
Эксперт рассказал о сюрпризах, которые готовит доллар в этом году
© Фото: pixabay.com
Читайте нас на:

Сюрпризы доллара в этом году связаны больше с инфляцией, чем с рублем. До конца года вероятно укрепление отечественной валюты до 72-73 рублей за доллар. Об этом рассказал управляющий активами Андрей Русецкий.

Глубокий кризис 2020 года привел к принятию огромных мер по стимулированию экономики со стороны государственных бюджетов и центральных банков. Это, в свою очередь, стало причиной роста денег в обращении и увеличению государственного долга - в США он вырос на 20% - 4,6 триллионов долларов. 

«Логично предположить, что столь значительные стимулы могут привести к повышенной долларовой инфляции. Актуальные данные говорят об инфляции 4,2%, что является одним из самых высоких показателей за последние 30 лет», — заявил эксперт агентству «Прайм».

Повышенная инфляция является важным фактором, последствия которого - падение покупательской способности населения, рост издержек, ослабление валюты и, впоследствии, новый виток инфляции.

Эксперт считает, что именно по этой причине российский ЦБ ведет борьбу с вышедшей из-под контроля инфляции путем повышения ставок. В Штатах же ситуация несколько сложнее, поскольку выросший государственный долг не позволяет резко и сильно повысить ставки. Для бюджета выгодны низкие ставки, которые после учета инфляции имеют отрицательное значение. 

Для того, чтобы сохранить валютные сбережения, эксперт рекомендует обратить внимание на более доходные инструменты - акции в долларах США, а также облигации развивающихся стран, сырье. 

«Повышенный риск можно нивелировать путем диверсификации портфеля, но здесь важным становится уже сумма инвестиций: одна типовая валютная облигация стоит 200 тысяч долларов, а номинал одной акции, к примеру, Amazon, составляет 3,2 тысячи долларов», — пояснил он.

В качестве альтернативных решений эксперт отметил паевые инвестиционные фонды, где пай приобретается уже с готового фонда с высокой диверсификацией. Порог входа в коллективных инвестициях минимальный. Стоимость одного пая составляет примерно 20 долларов.

Если же говорить не об инвестициях, а о займах, то источник дохода, отмечает эксперт, должен совпадать с пассивами. При этом не стоит связываться в валютными кредитами, зарабатывая в рублях.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость