Счетчик крутится, экономия сбудется: как в СССР исполняли требование Брежнева снизить траты

14:59 15.05.2021
Цены на коммунальные услуги не были особенно высокими, но те советские граждане, которые не отличались особенно сознательным подходом к делу, стремились исполнить указания руководства страны любыми способами.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Галина Киселева, РИА Новости
Читайте нас на:

В далеком 1981 году генеральный секретарь ЦК Леонид Брежнев торжественно обратился к аудитории XXVI съезда КПСС.

«Экономика должна быть экономной. Таково требование», - произнес он.

С того самого момента жизнь советских граждан преисполнилась стремления снизить абсолютно все возможные траты. Даже те, где сделать это было проблематично.

К примеру, один из популярных способов экономии воды - кирпич в сливном бочке унитаза. По закону Архимеда, жидкость вытеснялась в равнозначном кирпичу объеме, что позволяло наполнить бак, сэкономив при этом достаточное количество жидкости.

Причем, цены на коммунальные услуги не были особенно высокими, но те советские граждане, которые не были особенно сознательными, следуя указанию руководства страны, начинали использовать нечестные методы экономии.

Сделать плату за электричество еще более низкой позволяло ухищрение с электросчетчиком: история знала множество способов остановить вращение его цифр. Так ток продолжал работать, но не прибавлялся в графу потраченного.

«Это классика, все так делали. Магниты, сверлили, что-то делали, чтобы крутилось в другую сторону. Помню, к батарее нельзя было притронуться, она током била, потому что отец что-то там постоянно химичил», - вспомнил в эфире программы «СССР. Знак качества» на «Звезде» заслуженный артист России, актер и телеведущий Андрей Федорцов.

Но подобные способы все же не были повальным увлечением ввиду своей нечестности. Хулиганство рано или поздно вскрывалось, а недобросовестным гражданам приходилось в любом случае расплачиваться.

Какие народные изобретения выручали в условиях дефицита? Во что могли превратиться обычные вещи, благодаря бережливости и толике фантазии? На какие хитрости шел советский человек ради экономии? И зачем продлевали жизнь вещам старым или даже одноразовым? Смотрите в новом выпуске программы «СССР. Знак качества с Гариком Сукачевым» на сайте телеканала «Звезда» и в приложении SMART.TV.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость