Коронавирус против спорта: японское правительство разрывается между Олимпийскими играми и недовольством граждан

Десятки людей маршем идут вокруг Национального стадиона в Токио. Они требуют затушить олимпийский огонь, эстафета которого прямо сейчас проходит в Японии.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Правительство Японии оказалось между молотом и наковальней. Уже скоро в Стране восходящего солнца должна пройти Олимпиада. Вот только большинство населения, судя по соцопросам, против проведения Игр. А все из-за тяжелой ситуации с коронавирусом. Дело дошло до уличных протестов. Власти в тупике. С одной стороны, престиж страны и многомиллионые вложения. С другой - выборы, которые пройдут осенью.  

Десятки людей маршем идут вокруг Национального стадиона в Токио. Они требуют затушить олимпийский огонь, эстафета которого прямо сейчас проходит в Японии.

«Жизнью и средствами к существованию многих людей пренебрегают ради Олимпийских игр. Конечно, дело в пандемии и в том, что что ради проведения соревнований отсюда выселили многих бездомных. Я считаю, что Олимпийские игры должны быть немедленно отменены», - прокомментировала участница акции протеста Аяко Есида. 

А вот так выглядела пресс-конференция представителя Международного олимпийского комитета Марка Адамса. Под видом журналиста на нее аккредитовался один из активистов, который устроил демарш.

Петицию за отмену Олимпиады за несколько дней подписали больше 350 тысяч человек. Десятки городов массово отказываются от того, чтобы принимать у себя спортсменов из-за границы. В одной из префектур, где должны были расположиться легкоатлеты из США, уже заявили, что в случае всплеска заболеваемостью не смогут обеспечить всех местами в больницах. С призывом отменить Олимпиаду выступает и сотня японских врачей, написавших обращение к правительству.

«Понимаю, что это тяжело для спортсменов, но Игры должны быть отменены. Перед нами сейчас стоит одна задача - защитить наше население от коронавируса. Правительство должно выразить свою четкую позицию по этому вопросу, иначе оно вызовет недоверие среди населения», - отметил представитель Национального союза врачей Японии Наото Уэяма. 

Согласно последним опросам, почти 33% японских граждан вновь выступают за перенос сроков проведения Олимпиады. И почти 40 - за то, чтобы ее отменить в принципе. Поддерживают идею проведения лишь 28% жителей. На этом фоне японские власти, так же как и представители Международного олимпийского комитета, уверяют, что Игры пройдут в срок. Под вопросом - участие зрителей. А вот иностранных болельщиков уже точно не будет - им запретили въезд в страну.

«Я никогда не ставил Олимпиаду на первое место. Моим приоритетом была защита жизни и здоровья японского населения. Позвольте мне четко остановиться на этом вопросе. Что касается Олимпийских и Паралимпийских игр, важно, чтобы мы сначала предотвратили распространение вируса. МОК уже принял решение о проведении Игр и уведомил страны об этом», - признался премьер-министр Японии Есихидэ Суга.

Для японских властей вопрос проведения Олимпиады - сугубо политический. Уже осенью - парламентские выборы. И здесь либо испортить отношения с руководством МОК, либо поставить под удар жизни собственных граждан. В стране каждый день выявляют до 7 000 новых случаев заболевания, а темпы вакцинации - одни из самых низких в мире. Среди стран с самой развитой экономикой всего лишь 3% жителей сделали прививку.  

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость