Утверждение о том, что морковь, черника и другие продукты влияют на зрение, является мифом. Об этом заявил врач-офтальмолог Вячеслав Куренков.
«Специально съедать килограммы моркови или потреблять тонны черники не надо, это ни к чему не приведет. Есть суточная усвояемость этих веществ организмом. Если вы съедите килограмм моркови, то это не значит, что именно килограмм моркови усвоится», - передает радио Sputnik слова специалиста.
Эксперт подчеркнул, что в продуктах на самом деле содержатся полезные для зрения вещества, однако организм может усваивать их лишь в определенных дозах - ровно столько, сколько ему необходимо. Все остальное же выходит через пищеварительный тракт.
Врач порекомендовал отстраниться от мифов и советов друзей и знакомых, а лучшего всего - пройти обследование у офтальмолога. Он отметил, что при нормальном зрении достаточно будет ежегодного посещения, при других же состояниях необходимо чаще посещать специалиста.
«Для поддержания нормального зрения достаточно здорового питания, нормированного времени труда и отдыха, а также физкультуры на свежем воздухе», - заявил медик.
Резюмируя, эксперт заметил, что в случае наличия каких-либо проблем со зрением, все рекомендации являются индивидуальными, и дать их может только лично врач.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»