Аллерголог-иммунолог, профессор Дали Мачарадзе рассказала, что у людей с аллергией на пыльцу, может быть аналогичная реакция на определенные продукты. В связи с этим из своего рациона важно исключить перекрестно реагирующую пищу.
Страдающим аллергией на пыльцу деревьев рекомендуется убрать из рациона яблоки, груши, сливы, персики и нектарины. Кроме того, стоит воздержаться от моркови, сельдерея и петрушки.
«Лучше не принимать эти продукты всю жизнь в сыром виде, в виде соков, особенно свежевыжатых, поскольку молекулы аллергенов одинаковые что в пыльце, что в вышеперечисленных продуктах», - пояснила специалист в интервью радио Sputnik.
В случае, если есть аллергия на пыльцу злаковых трав, следует отказаться от меда. Это связано с тем, что пчелы собирают в том числе и пыльцу злаковых трав. Кроме того, тяжелая аллергическая реакция у таких больных может наблюдаться при пчелином укусе.
Мачарадзе акцентировала, что у аллергиков на злаковые травы может быть ложноположительная кожная проба на пшеницу, однако это не значит, что надо ее нужно убирать из продуктов питания.
Главными аллергенами для граждан с аллергией на пыльцу сорных растений являются амброзия и полынь.
«Самые сильные перекрестно реагирующие продукты - семечки, подсолнечное масло, дыня, арбуз, мед, специи», - сказала аллерголог.
Для того, чтобы минимизировать и подавить аллергические реакции на пищевые аллергены помогут специальные препараты. В целях профилактики можно провести аллерген-специфическую иммунотерапию.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»