Телеканал «Звезда» на facebook
18+

В Антарктиде нашли признаки падения крупного метеорита

По данным ученых, крупный астероид или метеорит не оставил после себя кратера, так как превратился в струю расплавленного материала еще на подлете к Земле.
В Антарктиде нашли признаки падения крупного метеорита
© Фото: Paul Carroll, Unsplash.com
Читайте нас на:

Внеземные частицы были обнаружены на вершине Валнумфьеллета в горах Сер-Рондане в Восточной Антарктиде. На их внеземное происхождение указывает хондритная основная масса частиц, химический состав микроэлементов и высокое содержание никеля в обломках.

Анализ частиц показал, что метеорит, упавший в Антарктиде, был гораздо больше и опаснее, чем Тунгусский и Челябинский.

Международная группа геологов и планетологов под руководством доктора Маттиаса ван Гиннекене из Кентского университета в Великобритании обнаружила новые данные падения метеорита в Антарктиде. Ученые предполагают, что около 430 тысяч лет назад в этом районе Антарктики упал крупный метеорит или астероид, который не оставил после себя кратера, так как превратился в струю расплавленного материала в атмосфере Земли.

Данных о подобных событиях достаточно мало, поэтому новое исследование является важным открытием, пишет Phys.org. По оценкам ученых, мощные воздушные взрывы происходят намного чаще, чем удары метеоритов, образующих кратеры.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость