В Царском Селе отреставрировали Лионский зал Екатерининского дворца

С 1-го мая посетители смогут пройти по всем залам шедевра Растрелли.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург посетила музей-заповедник «Царское Село» и осмотрела после реставрации Лионский зал Екатерининского дворца. который будет открыт для посетителей 1 мая 2021 года.

«Все, что находится за нашей спиной - этот уникальный паркет, интерьеры лионского зала - находились в Берлине, были похищены, украдены, варварски вырваны и казалось бы утрачены, но чудесным образом обретены», - рассказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

Министр выразила благодарность команде реставраторов, которые выполнили сложнейшую ювелирную работу, резали камень на тончайшие пластины, шлифовали их и собирали панели из тысяч разных фрагментов.

Лионский зал, или «Комната лионских обоев», – интерьер, созданный по проекту архитектора Чарльза Камерона в 1781-1783 годах. Зал входил в число личных апартаментов Екатерины II и был любимой парадной гостиной императрицы Марии Александровны. В его отделке использовался лазурит, паркет был составлен из ценных пород дерева и украшен перламутром.

«Я так рада, что еще один объект разобьет монолит бренда янтарной комнаты. Пускай их будет больше - я буду счастлива», - отметила директор ГМЗ «Царское село» Ольга Таратынова.

Интерьер был полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны, паркет - вывезен в Германию. В 1947-м его обнаружили в Берлине и вернули в Царское Село. Больше полувека он хранился в фондах музея. Заключительный этап реставрации Лионского зала длился почти два года, в нем участвовали больше 100 мастеров, которые воссоздали два больших угловых камина, зеркала в бронзовых рамах, а также двери и паркет зала.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость