Встреча ветеранов из стран-союзников: в Волгоградской области стартовал уникальный проект «Сталинград-2021»

20:31 21.04.2021
Проект реализуется при поддержке властей Волгоградской области, Минобороны РФ и Министерства культуры России.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

С 20 по 30 апреля в Волгоградской области будет проходить крупнономасштабный проект, в рамках которого в местах Сталинградских сражений (поселки Кузьмичи и Россошки) пройдут поисковые работы по обнаружению останков советских солдат.

Французский историк и общественный деятель Пьер Малиновский и команда его Фонда развития русско-французских исторических инициатив реализуют новый масштабный проект «Сталинград-2021», который объединит порядка 50 исследователей из России и Франции, в том числе представителей Национального центра научных исследований (CNRS) под руководством Мишеля Синьоли, Национального института превентивных археологических исследований (INRAP), российских экспертов и членов поисковых отрядов.

В преддверии начала проекта 20 апреля 2021 года в 10.00  состоялась уникальная встреча на Красной площади, которая объединила ветеранов Второй мировой войны из разных стран-союзников по антигитлеровской коалиции, а также потомков Шарля де Голля.

Впервые в Россию прилетел Чарльз Шей, американский ветеран, принимавший участие в первом штурме пляжа «Омаха» 6 июня 1944 года, и Роже Доре - французский ветеран, сражавшийся под Берхтесгаденом, где располагалась резиденция Адольфа Гитлера, в апреле 1945 года. Двадцать первого апреля они встретились с легендарной летчицей полка «Ночные ведьмы» Галиной Брок-Бельцовой, Евгением Куропатковым - ветераном Сталинградской битвы, ветераном - механиком полка «Нормандия-Неман» - Николаем Кульповым и Народным артистом России - ветераном Николаем Лебедевым.

В рамках этой уникальной встречи состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику городам-героям.

«Мы называем это проект "Сталинград-2021", в  рамках которого здесь сейчас происходят совершенно уникальные события - встреча американского и французского ветеранов вместе с русскими ветеранами. Фонд развития русско-французских исторических инициатив занимается организацией мероприятия, которое включает в себя привоз французских экспертов в Волгоградскую область и совместную работу с поисковыми отрядами в Волгоградской области, в  рамках которого будет проведена работа по поиску советских солдат и пройдет это все с 20 по 30 апреля. Наши ребята уже начали работать. Вместе с русскими поисковиками они ведут раскопки, в то время как мы здесь организуем визит для ветеранов русских, французских и американских. Вчера мы посетили Красную площадь. У нас было возложение цветов. И также мы были в мавзолее Ленина, были в Оружейной палате. Хотела бы выразить отдельную благодарность Росгвардии, которая помогла с организацией транспорта. Мы очень благодарны всем, кто принимает участие в этом проекте. Мы благодарны всем, кто нас поддерживает. И также я хотела бы сказать огромное спасибо сотрудникам Главного храма ВС РФ. Это невероятно, что мы здесь сегодня увидели. Мы решили показать это нашим ветеранам. Они остались под неизгладимым впечатлением. Это все было незабываемо. Наш проект очень символичен. Он объединяет ветеранов стран-союзников вместе друг с другом впервые за долгое время. Только представьте: им 97 лет и они впервые прилетели в Россию, встретились, чтобы отдать дань уважения советским солдатам, которые в ходе Сталинградской битвы изменили ход истории и дали нам жизни, свободу, Европе свободу. И это очень символично», - рассказала «Звезде» вице-президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Светлана Макеева.

Проект реализуется совместно с властями Волгоградской области, Министерством обороны РФ, Министерством культуры РФ и группами, занимающимися поисками останками солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Сталинград-2021» поддержал также Российский Союз ветеранов. Об этом сообщается на странице организации в социальной сети Facebook.

«Уникальный международный российско-французский проект "Сталинград-2021" имеет очень важное значение для сохранения исторической памяти. Цель масштабного археологического культурно-исторического проекта "Сталинград 2021" - сохранение памяти о советских солдатах, погибших за свободу России и Европы, а также символичное объединение ветеранов, свидетелей страшных событий того времени в знак памяти, мира и укрепления дружеских отношений», - сказано в сообщении Российского Союза ветеранов.

В субботу, 24 апреля, в 11.00 на Мамаевом кургане будет проведена уникальная церемония захоронения останков солдат, отдавших свои жизни в кровопролитных боях за свободу от фашизма. В мероприятии, как ожидается, примут участие члены семьи генерала Шарля де Голля.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость