Белый дом официально признал геноцид армян в Османской империи

Джо Байден заявил, что американский народ чтит всех армян, которые погибли в геноциде, начавшемся в этот день, 22 апреля 1915 года.
 Белый дом официально признал геноцид армян в Османской империи
© Фото: Anna Moneymaker globallookpress
Читайте нас на:

Президент США Джо Байден официально признал геноцид армян в Османской империи. Об этом говорится в официальном сообщении американского лидера, опубликованном на сайте Белого дома.

«Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время геноцида армян в Османскую эпоху, и обязуемся не допустить повторения подобного зверства. Начиная с 24 апреля 1915 года, когда османские власти арестовали армянских интеллектуалов и лидеров общин в Константинополе, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в ходе кампании уничтожения», – подчеркнул президент США.

По словам Байдена, цель заявления – не обвинять, а сделать все для того, чтобы произошедшее никогда не повторилось.

«Американский народ чтит всех тех армян, которые погибли в геноциде, начавшемся сегодня 106 лет назад», – добавил президент США.

Официальная реакция турецкой стороны на заявление о признании США геноцида армян Османской империей не заставила себя ждать. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу полностью отверг заявление Байдена о геноциде армян, назвав его популистским, написал об этом в своем Twitter.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость