Врач объяснил, как обезопасить себя от клещевого энцефалита

08:04 21.04.2021
Люди, которые живут в эндемичных районах или въезжают туда по каким-то делам, имеют право на бесплатную вакцинацию от энцефалита.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Erik Karits on Unsplash
Читайте нас на:

Энцефалит - это природная инфекция, в результате которой возникает воспаление мозга. В теплое время года чаще всего заражение происходит через клещей. Где можно подхватить вирус и как обезопасить себя, телеканалу «Звезда» рассказал врач Тимур Пестерев.

«На севере Московской области вполне реально в высокой траве или среди деревьев с инфицированным клещом встретиться. Люди, которые живут в эндемичных районах или туда въезжают по каким-то делам, имеют право на бесплатную вакцинацию от энцефалита, поэтому пренебрегать этим не стоит», - сказал эксперт.

По словам врача, эндемичные по энцефалиту районы - это половина России. Ревакцинироваться стоит каждые три-пять лет. Пестерев добавил - информация о том, что после прививки от энцефалита возникает множество тяжелых симптомов, является ложью.

«Это очень индивидуальная реакция. Большинство людей не обнаруживают каких-то тяжелых осложнений. Если бы это было так, то вакцину не применяли бы», - уточнил он.

Также он опроверг сообщения о том, что холодной весной или летом зараженных клещей становится меньше. Возможно, что люди обращаются к врачам реже, поскольку не так часто отдыхают на природе.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость