МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Нарколог рассказал, можно ли бросить курить с помощью вейпов

По словам специалиста, курение электронных сигарет может стать причиной головной боли, учащенного ритма сердца и тахикардии.
Светлана Головина 2021-04-02 11:23:01
© Фото: Michal Fludra, ZUMAPRESS, Globallookpress

Нарколог Марат Сараев рассказал «Звезде», что переход с обычных сигарет на электронные является заместительной терапией, так как частое их использование также вырабатывает привычку.

По словам специалиста, многие возрастные курильщики переходят на вейп, так как испробованные ранее методы не помогли. Перед тем как начать бороться с привычкой, нужно проанализировать ситуации, которые провоцируют на употребление никотина. В данном случае успех зависит по большей части от работы над психоэмоциональной частью.

«Это как здоровье сберегающее употребление - переключение с более опасной привычки на чуть менее опасную», - уточнил Сараев.

Важно понимать, что жидкость для вейпов, содержащая никотин, глицерин и пропиленгликоль, раздражает слизистые и приводит к сухости. Начинающие курильщики первое время могут испытывать ощущение жжения после поступления в легочную ткань паров вещества. Со временем их рецепторы снижают чувствительность, отметил нарколог.

Он предупредил, что при использовании вейпов нужно тщательно подходить к выбору жидкости, поскольку во многих из них есть погрешности по количеству содержащегося никотина. Помимо основных компонентов в жидкостях могут содержаться красители, которые в процессе нагревания оказывают на организм наибольший негативный эффект.

«Для того чтобы получить серьезный вред от любой привычки, нужно длительное время. За время существования электронных сигарет на рынке еще не было зафиксировано случаев, когда вырабатывался явный негативный побочный эффект, сохраняющийся до конца жизни. Согласно результатам исследования пульмонологов, у постоянных потребителей при постоянном ингалировании в легочной ткани пока изменений не обнаруживается», - рассказал Сараев.

Нарколог подчеркнул, что из всех побочных эффектов наиболее частыми являются головные боли, учащенный ритм сердца, тахикардия и першение.

Специалист также предупредил, что переход от электронных сигарет к обычным может стать наиболее опасным для здоровья, так как вдыхать их с одинаковой периодичностью нельзя.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню 
20240425.0710