МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Ученые рассказали об угрозе обществу из-за создания химер людей и животных

Изыскания подобного рода рискуют обернуться серьезными этическими проблемами.
Анна Касаткина 2021-04-19 08:48:01
© Фото: Erik Karits, Pixabay

Создание полноценного гибрида человека и животного угрожает обществу серьезными этическими проблемами. Об этом сообщает научный журнал The Conversation.

Ранее молекулярные биологи впервые в истории создали зародыши с клетками человека и макаки-крабоеда. Эксперимент проводился для изучения механизма выращивания химер (так ученые называют живые организмы из разнообразного набора клеток). В будущем, как ожидается, химер можно будет использовать для выращивания органов для трансплантации.

Как уточняет издание, самые сложные этические вопросы связаны с возможным созданием не эмбрионов с разным набором клеток, а живорожденных химер, например, человека-свиньи. Так, считается, что люди обладают более высоким моральным статусом, чем другие животные, но создание гибридов стирает эту грань.

«Большой вопрос заключается в том, можно ли (и при каких условиях) разрешить нам использовать их в качестве источника трансплантируемых органов, во вредных исследованиях или для других целей, для которых мы не будем использовать людей», - поясняется в материале.

Автор статьи считает, что в будущем эти этические вопросы удастся разрешить при помощи изучения химер, наблюдения за их поведением и создания новых стандартов исследований.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню