Дочь маршала Конева разбила Сад памяти на открытии поисковой экспедиции у Ржевского мемориала Советскому солдату

20:04 18.04.2021
Участники международной акции «Сад памяти» увековечили подвиг всех, кто погиб подо Ржевом. Среди них – и воины, чьи имена были возвращены благодаря поисковикам со всей страны.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Знаковое событие в рамках международной акции «Сад памяти» состоялось сегодня, 18 апреля, спустя месяц после старта. Еще один Сад памяти появился у Ржевского мемориала Советскому солдату. Год назад, напомним, здесь были высажены ели при участии президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Тогда же была достигнута договоренность о завершении акции в крепости-герое Бресте 22 июня 2021 года.

На этот раз Сад памяти подо Ржевом разбила соорганизатор акции, дочь маршала Конева, президент Фонда памяти полководцев Победы Наталия Конева.

Акция «Сад памяти» подо Ржевом состоялась в День открытия экспедиции «Ржев. Калининский фронт». В торжественной церемонии старта поисковых работ участие принимали более 500 человек из России и зарубежья. Известно, что поисковый лагерь будет расположен вблизи Ржевского мемориала Советскому солдату, работы будут проводиться на местах кровопролитных сражений 1941-1943 годов. В 2020 году в рамках Вахты Памяти тверскими поисковиками были обнаружены останки 1116 красноармейцев. В ходе поисковых работ найдены 85 медальонов, 20 именных вещей. Удалось установить имена 54 красноармейцев. Сегодня был увековечен подвиг каждого, в том числе бойца РККА, чьи останки сегодня были переданы родственникам.

Вместе с Наталией Коневой березы и ели в память о подвигах участников одной из самых кровопролитных битв в истории человечества высаживали «Волонтеры Победы», юнармейцы и сами волонтеры-поисковики.

Всего за месяц акции в России высажено уже порядка 6 миллионов деревьев. Стартовав 18 марта в Севастополе, с наступлением тепла география акции расширяется на все большее количество регионов. Сейчас памятные высадки проходят уже в 50 субъектах РФ. Регион за регионом отмечают на карте акции и центральные мероприятия.

Продолжается акция и за рубежом. Так, сразу два мероприятия состоялись в Алжире. На высадках присутствовали «Волонтеры Победы», представители Ассоциации российских соотечественников, посол России в Алжире, сотрудники посольства и местные жители.

Напомним, что ранее к акции присоединились также Киргизия, Азербайджан, Тунис, Ливан, Молдова, Румыния.

Участником масштабной экологической инициативы может стать каждый. Для этого достаточно зайти на официальный сайт садпамяти2021.рф, найти ближайшую точку и зарегистрироваться на мероприятие. Если нет возможности прийти на акцию, посадить дерево можно у себя на участке, а после зарегистрировать его на сайте и разместить в соцсетях с хештегом #СадПамятиДома. Независимо от формата участия, каждый посадивший свое дерево получает онлайн-сертификат.

Организаторами акции «Сад памяти» выступают «Волонтеры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов РФ и Федерального агентства лесного хозяйства, Всероссийского общества охраны природы. Лесовосстановительная кампания проходит в рамках реализации национального проекта «Экология».

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость