МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Шойгу рассказал, кто на самом деле самым первым пожертвовал средства на возведение Главного храма ВС РФ

Возведение храма осуществлялось на добровольные пожертвования из личных средств военнослужащих, членов их семей, а также всех неравнодушных граждан и организаций.
Алена Миронова 2021-04-16 16:03:01
© Фото: MOD Russia, Globallookpress © Видео: ТРК "Звезда"

Первым пожертвовавшим средства на возведение Главного храма Вооруженных сил России стал прапорщик. Об этом в фильме «Министр», который выйдет сегодня в 22.30 на телеканале «Звезда», рассказал глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу.

«Ведь это ж не просто так - построить народный храм. Объявили сбор денег, и я хотел быть первым, но получилось, что я был вторым. Потому что первым оказался прапорщик. Хороший человек, наверное, но он оказался первым, кто сделал взнос. Хотел же как... ну первым быть - это солидно», - поделился Шойгу.

Министр обороны отметил, что его друзья, товарищи и сослуживцы также начали делать взносы на постройку храма - и получился большой народный проект.

«Это единственное место в стране, да и в мире, пожалуй, где собраны все имена всех участников (Великой Отечественной войны. - Прим. ред.). Участников, замечу. Не тех, кто погиб, а всех участников. Там все Войско польское, там Нормандия - Неман, все имена и фамилии. Там есть шесть граждан Вьетнама, но приехали они, правда, не из Вьетнама... кстати, почти все погибли под Москвой», - подчеркнул министр.

Главный храм Вооруженных сил России был возведен на территории парка «Патриот» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его высота вместе с крестом составляет 96 метров.

На территории храмового комплекса расположен уникальный музейный комплекс «Дорога памяти». В залах - исторические экспонаты времен Великой Отечественной войны, фотографии, документы, награды, оружие, а также личные вещи красноармейцев.

Длина галереи «Дорога памяти» - 1 418 шагов, что равняется 1 418 дням Великой Отечественной войны. Там размещены данные о более 33 миллионах участников войны. Возведение храма осуществлялось на добровольные пожертвования из личных средств военнослужащих, членов их семей, а также всех неравнодушных граждан и организаций.

слушать радио звезда
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню