МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Гастроэнтеролог разъяснила, когда цитрусовые могут быть не полезны и причинить вред желудку

Несмотря на то что фрукты, относящиеся к цитрусовым, традиционно богаты полезным витамином С, есть случаи, когда чрезмерное их употребление в пищу может навредить организму.
Валентина Пескова 2021-04-15 14:41:01
© Фото: imagebroker.net, Globallookpress

Традиционно солнечные и богатые ценным витамином С цитрусовые фрукты в определенных случаях могут нанести вред организму, несмотря на всю их полезность. Этот момент разъяснила «Звезде» врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова.

Существует большая группа фруктов, которые богаты не только натуральной клетчаткой, но и натуральной фруктозой, которая очень нужна организму, чтобы заменить «непонятные продукты», в которых содержится промышленный сахар. Цитрусовые фрукты, богатые витамином С, содержат еще и полезные биофлавоноиды, то есть антиоксиданты, которые отвечают за нормальный уровень холестерина в организме. Однако перебарщивать с их употреблением тоже нельзя.

«Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка или 12-перстной кишки, или частые гастриты - то по факту после употребления цитрусовых у него могут быть приступы изжоги или рефлюксы. Особенно плохо в данном случае есть их натощак в натуральном виде, вследствие чего могут возникнуть сильные болевые ощущения или приступы изжоги, которые цитрусовые провоцируют. Одно из правил - контролировать их количество и не есть на голодный желудок», - пояснила медицинский специалист.

С другой стороны, в употреблении цитрусовых есть и определенные плюсы для работы кишечника, так как, если при отсутствии других заболеваний и противопоказаний выпить натощак разбавленный водой сок цитрусовых, это будет способствовать пищеварению и является хорошим средством при запорах.

Как оговаривает диетолог, нормой употребления любых фруктов является количество до 400 г в день. Поэтому нужно всегда учитывать, сколько апельсинов вы можете съесть в день с учетом других фруктов или овощей. В данном случае специалист посоветовала вспомнить замечание философов: любой продукт может стать как лекарством, так и ядом для употребляющего его человека. И только доза и количество определяют, чем он в итоге для конкретного организма может обернуться.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню