МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Врач объяснила, почему уши нельзя чистить ватными палочками

Косметическая процедура не обеспечит должного ухода за полостью уха, поскольку ватные палочки скорее проталкивают серу вглубь ушной раковины и закупоривают ее еще больше.
Валентина Пескова 2021-04-14 08:38:01
© Фото: Michaela Begsteiger, imageBROKER, Globallookpress © Видео: ТРК "Звезда"

Основная ошибка при уходе за ушами - это использование гигиенических палочек, которыми на самом деле чистить уши нельзя, так как эти палочки предназначены производителями для косметических целей. Об этом проконсультировала читателей «Звезды» врач-отоларинголог Ольга Мальченко.

«При туалете ушными палочками сера, которая в норме образуется в ухе, проталкивается вглубь отдела, что приводит к образованию серных пробок. Процедуру по очистке ушей лучше проводить после принятия ванны или душа, когда сера, которая выделяется наружу в свободном доступе, убирается либо сухой салфеткой, либо полотенцем. При этом процедура проводится не чаще, чем раз в неделю - этого вполне достаточно», - рассказала отоларинголог.

Если переусердствовать и чистить уши очень часто, то организм начинает воспринимать это, как сигнал к тому, что ему, наоборот, серы не хватает. Тогда он начинает вырабатывать ее еще больше, что опять же может привести к образованию пробок.

«Если эту серу слишком сильно и усердно переудалять, то может начаться уже сухость ушей и будут образовываться корки в ухе, что уже является заболеванием, которое нужно будет лечить у медицинских специалистов», - объяснила Ольга Мальченко.

Если в силу физиологических особенной у человека от природы образуется слишком много серы, то ее не нужно пытаться удалять самостоятельно, а лучше обратиться к лор-врачу, который избавит от таких пробок профессионально. Кроме того, можно проводить профилактику по уходу за ушными раковинами российскими средствами, которые специально продаются для этого в аптеках и помогают удалять серу из ушей без дополнительных усилий.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню