Диетолог рассказала о вреде вегетарианства и правильном способе возвращения к рациону с употреблением мяса

По словам диетолога, современные специалисты не рекомендуют придерживаться питательного рациона без мясных продуктов, которые способствуют молодости кожи и сохранению коллагена в ней.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: pixabay.com
Читайте нас на:

Продукты животного происхождения, в первую очередь мясо, - это источник коллагена. А коллаген - это «косметический белок», который можно купить за очень большие деньги в аптеках и получить натуральным способом за не очень большие - из мяса, в результате чего кожа на лице будет иметь более здоровый и подтянутый вид. Как рассказала «Звезде» врач-диетолог и терапевт Анна Белоусова, специалисты по всему миру сегодня не советуют отказываться от мяса и ни в коем случае не переходить на полное вегетарианство.

Наибольшее количество коллагена и белка содержится в красном мясе - баранине и говядине, меньше его находится в мясе птицы и свинине, еще меньше - в рыбе и совсем мало - в яйцах и молочных продуктах.

«Кроме того, мясные продукты - это все-таки источники витаминов группы В, которые регулируют очень многие обменные процессы - и углеводный, и жировой, и белковый. Так, витамин В12 нужно обязательно иметь в организме для поддержания здорового уровня красных клеток крови и эритроцитов, так они питают все наши внутренние органы кислородом, и его невозможно получить ниоткуда, кроме как из животных продуктов или в аптеке "за деньги"», - пояснила специалист.

По-словам нутрициологов, подобрать здоровый и питательный вегетарианский рацион сегодня оптимальнее всего, например, для тех, кто проживает в Индии, и то не в Дели, а где-нибудь на побережье. Там сложить себе такую диету будет легче при обилии фруктов. А вот в Москве и Санкт-Петербурге - да и вообще в крупных мегаполисах - настолько полноценный питательный рацион собрать будет сложнее.

«Если мы отказываемся от мяса, будет быстрее стареть кожа. В таком случае можно будет "умазаться" любыми кремами - и ничего не поможет. Кроме того, для организма важны не только растительные, но еще и животные жиры. По классике диетологии считается, что животных жиров в рационе должно быть не менее 30% в пище, а это как раз та самая упругость и молодость кожи, которая нужна как женщинам, так и мужчинам», - говорит Анна Белоусова.

Как рассказала специалист по здоровому питанию, это не значит, что в пищу обязательно нужно употреблять только сало, и в больших количествах. К тому же организм при его физиологических особенностях способен усвоить только 120 граммов животного белка за один раз. Это значит, что при употреблении 120 граммов курицы или 400 граммов стейка организм усвоит все те же одинаковые 120 граммов белка.

Если человек долгое время придерживался вегетарианского способа питания и через какое-то время решил снова вернуться к нормальному обычному рациону, терапевт советует это делать с помощью детского питания. Баночки с мясом и курицей нужно приобретать не для младенцев от первого месяца жизни, а для детей от восьми месяцев и старше. Для вкуса в них можно добавить приправ или подсолить, а после окончания этого переходного периода уже постепенно возвращаться к нормальному питанию, в котором будет присутствовать мясо, что не позволит оказывать эффект старения на кожу.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость