Артефакты Великой Отечественной и архивные материалы: в Петербурге стартовала передвижная выставка РГО

Посетителям предлагают даже почитать дневники первопроходцев. Особое место на выставке у артефактов, поднятых со дна в местах боев Великой Отечественной. Самый главный - бронекатер БК-31.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

В Доме Офицеров Западного Военного округа в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония открытия выставки «Золотой фонд Русского Географического Общества». За 175 лет деятельности Общества был сформирован старейший и единственный в стране специализированный географический архив, одна из самых крупных географических библиотек в мире и Картографический фонд, который насчитывает около 40 тысяч уникальных картографических материалов.

На церемонию пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, участников молодежных патриотических объединений Санкт-Петербурга, военнослужащих ЗВО и членов их семей, слушателей и курсантов военных учебных заведений.

Первую выставку из серии «Золотой фонд Русского Географического Общества» в 2018 году открыл Министр обороны России, президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

На выставке представлена картинная галерея портретов выдающихся русских путешественников и исследователей Европейской части России, Урала, Сибири, Дальнего Востока и полярных территорий. Посетители увидят плакаты «Золотого фонда РГО» и копии дневников великих русских путешественников, карандашные наброски и фотографии, сделанные во время экспедиций.

Также в экспозиции выставки будут представлены артефакты, поднятые Центром подводных исследований Русского географического общества и имеющих статус объектов археологического и военно-исторического времен Первой мировой войны и Великой Отечественной.

На фотовыставке «Маяки Балтики» посетители познакомятся с многовековой историей этих уникальных сооружений эпохи Петра I и их ролью в настоящее время.

Особое место на выставке у артефактов, поднятых со дна в местах боев Великой Отечественной. Самый главный - бронекатер БК-31. Проекция корабля даст возможность прочувствовать все эти этапы жизни корабля: не только от спуска корабля до его гибели, но и от момента поднятия до настоящего времени. Внутренняя часть экспозиции — камерное пространство, пространство человеческих историй, судеб, пространство человеческой памяти.

На борту бронекатера, буквально изрешеченного немецкими снарядами были найдены личные вещи защитников Сталинграда. Например, ложка и бритва матроса Гайдышева, который погиб 10 октября 1942 года. В тот самый день, когда немецкая артиллерия уничтожила катер БК-31.

Передвижная экспозиция объедет более 20 городов России. Выставка в Доме Офицеров будет проходить до 10 апреля.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость