Жизнь в ожидании войны: в ДНР рассказали, зачем Киев вновь стягивает военную технику к границам Донбасса

В правоохранительных органах Донецкой народной республики считают, что украинские власти готовятся к началу нового витка вооруженного конфликта в Донбассе.
© Видео: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА» © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Поселок Крутая балка в ДНР с позиций ВСУ виден, словно на ладони. Многие точки уже давно пристреляны и хорошо просматриваются сквозь оптические прицелы.

В этой местности не везде есть возможность передвигаться на машине из-за риска попасть под обстрел. Жилых домов тут практически не осталось: почти все здания разрушены украинской артиллерией. ВСУ стреляет по позициям бойцов ДНР, но попадают, почему то, чаще всего по домам мирных граждан.

«Бывает по позициям. По позициям не попадают - перелетает в жилой массив. Прямо в город... И был момент, когда ПТУР в город залетел и попал в дом престарелых», - рассказал командир взвода народной милиции ДНР Заур Ханкишиев.

Заур Ханкишиев служит в ополчении с 2014 года. За это время, наблюдая за позициями ВСУ, он научился замечать важные детали, даже когда кажется, что ничего не происходит.

Сейчас, говорит командир, уже нет никаких сомнений, что украинские войска готовятся к очередной кровавой авантюре.

«Слышен гул техники каждый день. Ночью "Уралы" заезжают на позиции к ним. Что-то завозят. Усилились обстрелы крупным калибром... Есть некоторые позиции, там где слышно: "Сепары, сдавайтесь". Ну и всякие неприличные фразы в нашу сторону звучат», - объяснил  Ханкишиев.

Военные ДНР рассказывают, что украинские боевики вообще в последнее время начали вести себя гораздо наглее. Пользуясь пока еще действующим режимом прекращения огня, они открыто, на глазах у донецких военных, пытаются выстраивать огневые точки на переднем крае. Одновременно с этим удары по позициям ДНР с украинской стороны наносятся уже практически каждый день.

Бьют, уверены ополченцы, чтобы вызвать ответный огонь и выявить огневые точки ДНР перед предстоящим наступлением.

Украинские военные регулярно открывают огонь. Например, 1 марта, откровенно наплевав на все запреты Минских соглашений, Вооруженные силы Украины нанесли удар из 120-миллиметровых минометов по поселку Сигнальное. В итоге было разрушено восемь жилых домов. Из крупнокалиберных минометов был обстрелян и поселок Михайловка. Уже четвертого марта, впервые за долгое время, Украина применила систему залпового огня, стреляя по жилому кварталу.

Поселок Донецк Северный - еще одна окраина города. Здесь реактивный снаряд, выпущенный с позиций ВСУ, попал ровно в первый этаж жилого дома. И лишь по счастливой случайности не разорвался. Это был фугасный снаряд и если бы он сдетонировал, то разрушения были бы огромными. Пока обошлось пробитой стеной и разбитыми стеклами.

Октябрьский район Донецка представляет из себя частный сектор. Спасаясь от постоянных обстрелов, большинство жителей покинули это место. Редкие фигуры на безлюдных улицах выглядят, словно призраки среди сотен разрушенных домов.

Заместитель командующего оперативного командования ДНР, Эдуард Басурин, уверен: Донбасс находится на пороге большой войны. Ведь украинская сторона уже даже не скрывает, что перебрасывает к линии разграничения тяжелое вооружение. Эшелоны с танками даже не маскируются.

По словам Басурина, Украина уже перешла к откровенно террористическим методам ведения войны. Провокации донецких военных идут сейчас по всем направлениям.

«На автомобилях выезжают к живым кварталам, оттуда ведут стрельбу, а потом уезжают. Цель - вынудить открыть огонь на уничтожение. Соответственно, пострадает гражданское население и потом во всей прессе, мировой печати, будут писать, что мы убиваем мирных людей на Украине», - поделился Басурин.

А сам прифронтовой Донецк живет так, словно вокруг ни происходит ровным счетом ничего. Весна, песни о любви на спокойных ухоженных улицах. В преддверии 8 марта цветочные киоски оказались заполнены до отказа.

Светлана уже несколько лет торгует розами любых сортов и оттенков. И, конечно же, местными, выращенными в Донецке тюльпанами. На случай обстрелов, она и другие женщины сами оборудовали себе бомбоубежище. Правда открыть его, получается лишь, когда начинается обстрел. Только тогда, от страха, хватает сил поднять тяжелую крышку.

Глава ДНР Денис Пушилин говорит, что несмотря на стремительную эскалацию конфликта, точка невозврата еще не пройдена. И у украинских властей есть время еще раз хорошо подумать и отказаться от попытки развязать новую кровавую бойню.

Вне всяких сомнений, убежден Пушилин, силы, которые сейчас есть у ДНР, могут нанести украинской армии непоправимый ущерб.

«Мы знаем, как это быстро все меняется, мы знаем, сколько оружия находится на территории, подконтрольной Украине на линии соприкосновения. Мы знаем, сколько и танков, и другого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, находится сейчас не в местах хранения, а уже непосредственно на боевых позициях. Конечно же мы готовы к этому, конечно же работаем с разведкой, конечно же понимаем, чем это чревато. И конечно же - должны защищать и территорию республики, и что самое важное, жизни граждан ДНР», - считает Пушилин.

На всей линии разграничения бойцы Народной милиции внимательно наблюдают за тем, что происходит на позициях ВСУ. И если будет необходимость, армия ДНР может нанести по огневым точкам украинских военных упреждающие удары. Такое разрешение донецкие правоохранители уже получили.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость