На пиве, квасе и вине: повар поделился самыми «экстравагантными» рецептами блинов

Со следующей рабочей недели начинаются масленичные гуляния перед Великим Постом, в которые, по традиции, принято есть блины.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Виталий Аньков, РИА Новости
Читайте нас на:

Масленица в России в этом году приходится на неделю с 8 по 14 марта. По традиции все эти семь дней перед Великим Постом, в России готовят и едят блины, причем зачастую - с самыми необычными и разнообразными начинками и ингредиентами. Шеф-повар, член ассоциации поваров России Анатолий Крюков поделился с читателями «Звезды» самыми необычными рецептами. Оказывается, блины можно готовить, вместо традиционного молока, даже на квасе, пиве и - белом вине!

Диетологи всего мира в последние годы советуют всем жителям мира питаться правильно, и от традиционного молока переходить, к примеру, на соевое или овсяное. В случае с блинами, рассказал шеф-повар, вместо овсяного молока для основы и опары под блины можно использовать даже не менее полезные свежевыжатые соки.

«От классики, то есть приготовления блинов на кисло-молочных основах - молоке, кефире или сыворотке - шеф-повары начинают использовать основы из свекольного, морковного или гранатового сока, или - разнообразных либо овощей, либо цитрусов», - говорит Анатолий Крюков.

За основу можно взять любую жидкость - если сок густой или тяжелый, в него добавляется разрыхлитель или гашеная сода, чтобы блин был более кружевной и его легко было выпекать, чтобы он не был ломким, как это иногда происходит при приготовлении десерта на ржаной или гороховой муке.

«Готовить блины можно на чем угодно - тут все зависит даже не от таланта повара, а от его собственных изобретений. Так, блины можно приготовить на пиве, на квасе или даже - на вине! Непосредственно дубильные вещества при их приготовлении из алкогольных напитков выйдут, а само тесто приобретет характерный для них вкус, букетный цвет или аромат», - рассказывает шеф-повар.

Для приготовления блинов на квасе лучше использовать белый квас, который делается на березовом соке. В ту же самую обычную опару добавляются яйца, мука, небольшое количество оливкового или растительного масла и соль по вкусу. Затем добавляется мука и взбивается тесто до состояния жидкой сметаны. Начинкой для таких блинов, делится своими профессиональными секретами эксперт, может послужить сметана, взбитая с мятой, сгущенным молоком и острым чили-перцем, которого добавляют совсем чуть-чуть. Получится как будто своеобразный соус с азиатской ноткой, в котором будет чувствоваться легкая острота, но в то же время ее компенсирует сладость сгущенного молока, а от послевкусия будет веять свежестью, за счет того, что в него добавили мяту.

«Если готовить блины на пиве, то в них будет чувствоваться аромат свежеиспеченного ржаного хлеба. А если готовить на вине - для этого подойдут лучше сухие сорта и при этом - белое вино. На красном вине вкус блинов будет более терпким, и в зависимости от его сорта в десерте будут преобладать цветовые оттенки и послевкусие. Если тесто покажется горьковатым и не очень вкусным, можно добавить небольшое количество сахара или сладкий сироп с разнообразными вкусами. То есть сделать такой вкус, который захочет сама домохозяйка», - рассказал Анатолий Крюков.

Как подытожил шеф-повар и член ассоциации поваров России, эти рецепты - экстравагантные, но они могут стать почвой для того, чтобы попробовать приготовить их с любым ингредиентом или напитком. Конечно, не стоит использовать для этого очень крепкий алкоголь, поскольку тесто будет очень горьким, но вся эта теоретическая база может послужить основой для каждого кулинара, чтобы уже колдовать и создавать свою историю.

В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость