Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Врачи рассказали, какие исследования необходимо пройти перенесшим коронавирус

09:26 07.03.2021
В первую очередь после заболевания COVID-19 страдают сердце, легкие, свертывающая система крови.
Врачи рассказали, какие исследования необходимо пройти перенесшим коронавирус
© Фото: Валерий Мельников, РИА Новости
Читайте нас на:

Врачи рассказали, какие органы чаще всего страдают от коронавируса и какие исследования необходимо пройти всем переболевшим.

У 50% пациентов, перенесших COVID-19, наблюдаются осложнения на сердце. В первую очередь в виде нарушения сердечного ритма, острой и хронической сердечной недостаточности.

Среди наиболее опасных кардиологических осложнений новой коронавирусной инфекции - миокардит - воспалительный процесс в мышечном слое сердца. Причем он наблюдается даже после легкой формы инфекции. Его основные симптомы - боль в области сердца, слабость, одышка, кашель, отеки конечностей, головокружения. Чтобы уточнить диагноз, необходимо пройти электрокардиограмму, эхокардиографию, МРТ сердца, а также исследования на сердечные тропонины I и T, pro-BNP. Об этом сообщают «Аргументы и факты» со ссылкой на врача-терапевта Кирилла Белана.

Еще одно заболевание, которое может спровоцировать коронавирус - диабет. Вероятно, вирус COVID-19 запускает диабет 1-го типа у тех, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Он также может привести и к проявлению признаков диабета 2-го типа. При наблюдении таких симптомов, как, например, слабость, жажда, ухудшение зрения, снижение массы тела, инфекции кожи и мочеполовой системы, медленное заживление ран - необходимо обратиться к эндокринологу, советует кандидат медицинских наук Юрий Потешкин. 

Склонность к образованию тромбов тоже входит в список распространенных последствий COVID-19, возникая из-за мощной воспалительной реакции в организме. Ввиду нарушения работы свертывающей системы в тканях организма формируются множественные мелкие тромбозы, что ухудшает кровоснабжение многих органов. Особому риску подвержены люди пожилого возраста, пациенты с онкологией, а также все перенесшие инфекцию в тяжелой форме. Чтобы оценить состояние гемостаза, назначается коагулограмма, включающая D-димер (маркер тромбообразования).

Следующий орган, страдающий от коронавируса - наши легкие. Коронавирусная пневмония вызывает фиброзные изменения в легких, снижающие насыщаемость кислородом. Именно поэтому даже спустя 1,5-3 месяца после выздоровления может сохраняться одышка, кашель и другие симптомы. Большая часть пульмонологов считают, что организм в состоянии самостоятельно справиться с такими последствиями инфекции. Помочь можно лишь отказом от курения и дыхательной гимнастикой.

Также у многих пациентов, перенесших COVID-19, нередко наблюдаются ухудшения памяти, внимания, возникают перепады настроения, бессонница, панические атаки. Особенного лечения от таких расстройств нет - рекомендуется выходить на прогулки, отдыхать, питаться по часам, а также получать положительные эмоции.

Полная картина возможных последствий коронавируса еще не изучена до конца. Поэтому, рекомендуют врачи, лучше всего сделать вакцину во избежание неприятностей. 

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость