Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Чешские археологи нашли древнее захоронение с сокровищами

07:46 07.03.2021
Исследователям удалось обнаружить богатую коллекцию погребальных предметов - четыре застежки из золота и серебра с полудрагоценными камнями, головной убор, украшенный золотом, стеклянные бусины, железный нож, гребень, большие куски ткани и кожи, а также керамический сосуд.
Чешские археологи нашли древнее захоронение с сокровищами
© Фото: Pavel Hornik, MVC HK
Читайте нас на:

Археологи из Музея Восточной Чехии в Градец-Кралове, работающие на раскопках древнего захоронения, обнаружили в деревне Сендражице на территории современной Чехии могилу с богато украшенными надгробиями. Она датируется V веком нашей эры, который ознаменовался периодом нестабильности во время распада Западной Римской империи.

Результаты работы опубликовали только в марте 2021 года. Захоронение состоит из пяти скелетных останков, которые уже ранее разграбили. Одна бревенчатая могильная камера осталась нетронутой - в ней похоронена женщина, умершая примерно в возрасте 35-50 лет. Внутри камеры археологам удалось обнаружить богатую коллекцию погребальных предметов - четыре застежки из золота и серебра с полудрагоценными камнями, головной убор, украшенный золотом, стеклянные бусины, железный нож, гребень, большие куски ткани и кожи, а также керамический сосуд. Об этом сообщает HeritageDaily.

Согласно результатам антропологических исследований, стало известно, что в разрушенных захоронениях находились останки как мужчин, так и женщин в возрасте от 16 до 55 лет. Хотя они были разграблены еще в древности, исследователи обнаружили несколько погребальных подношений, таких как короткий меч, ножи, стеклянные и янтарные бусы, металлические детали ремня, декоративная обувная фурнитура и гребни из оленьих рогов.

В настоящий момент артефакты из всех захоронений изучают эксперты из Масарикова университета в Брно, Химико-технологического университета в Праге, Института археологии Чешской академии наук, Горного музея в Пршибраме и Института Макса Планка в Германии.

Дальнейшее радиоуглеродное датирование позволит получить более точную хронологическую классификацию захоронений, а анализ соотношения изотопов углерода и азота покажет, что было основным источником белка у каждого человека.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость