Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Хрупкие снаружи, но стальные внутри: как женщинам служится в мотострелковой бригаде Северного флота

«Военнослужащим женского пола» в бригаде доверяют любые задачи - от спасения раненых до стрельбы из тяжелых пулеметов.
Хрупкие снаружи, но стальные внутри: как женщинам служится в мотострелковой бригаде Северного флота
© Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Команда «К бою!» сегодня звучит для женщин-военнослужащих. Хрупкие снаружи, но стальные внутри. Они в полной экипировке и с оружием. Меняют позиции, расстреливая сотни патронов, сражая наповал условного противника. В ходе занятий дамам никаких поблажек - на поле боя они наравне с мужчинами.

Но сегодня полигон выделен только для женщин - девушки из отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота ведут стрельбу из штатного оружия из любых положений.

Также «арктические женщины» отрабатывают прохождение территории на лыжах. Для многих это не впервой. Ольга Белова прибыла сюда с Сахалина, где сугробы с человеческий рост, но в атаку под прикрытием дымовой завесы она идет впервые.

«Стрелять и ехать, и палки не потерять, и перезаряжать, это, конечно, сложно, но впечатление хорошее», - отметила санитарка Ольга Белова.

Сейчас на первом месте служба и подготовка к участию в конкурсе АрМИ – «Военно-медицинская эстафета». Девчата закаляют характер в снегах, эвакуируя из боевой машины условно пострадавшего, оказывая ему помощь. «Пострадал» боец весом 75 килограммов.

«Среди мужчин очень тяжело. Особенно, когда они не считают тебя равной. Когда во всем этом обмундировании, это очень смешно смотрится. Но мужчины у нас терпеливые, обучают, помогают», - рассказала медсестра Екатерина Копалева.

Девушкам подвластно все, даже самое мощное стрелковое оружие – пулемет «Корд». Отдача такой силы заставит и мужскую руку дрогнуть, но первые леди бригады ломают все стереотипы.

«После медицинского колледжа захотелось новых впечатлений, не монотонной работы. Я просто спросила – можно куда-нибудь устроиться на контракт? И вот я здесь», - рассказывает операционная сестра Марина Тарасенко.

Командир батальона Владислав Есин крайне рад тому, что под его началом служат такие «суровые девчата». Им подвластно все - климат, пониженная температура, глубокий снег и тяжелые пулеметы.

В армии нет понятия «женщина». Есть «военнослужащий женского пола». Но это официально. На деле же и комплименты услышать в свой адрес для прекрасной половины бригады - не редкость. Здесь гордятся женским лицом российской армии, называя его украшением военного строя.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость