Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Как по рельсам: опубликованы кадры испытаний ракеты комплекса «Бал» в безэховой камере

12:34 07.03.2021
Движение платформы с излучающими рупорами производится по высокой установке, двигающейся из стороны в сторону и имитирующей постоянное перемещение цели.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Одно из испытаний ракет, которыми вооружен комплекс береговой обороны России «Бал» - наведение в безэховой камере. Целью в данном случае выступают два излучающих рупора, имитирующих, в зависимости от поставленной задачи, как групповую цель из двух кораблей, так и один корабль и один источник помех. Команда «Военной приемки» поприсутствовала в камере в момент испытаний с условно неподвижной целью.

Расстояние до цели в камере - 5 метров, что по условиям испытания равно 100 километрам на местности. Движение рупоров, закрепленных на специальной платформе, производится по высоким вертикальным рельсам, двигающимся из стороны в сторону и имитирующим постоянное перемещение цели.

«При выходе из контейнера ракета делает горку, затем опускается на маршевую высоту, маневрирует и осуществляет поиск цели», - пояснил происходящее заместитель генконструктора по инновационному развитию корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Станислав Сычев.

Строго говоря, физически в камере происходит все наоборот - перемещается как раз цель, а не сама ракета. Как бегун на беговой дорожке - по сути, он стоит на месте во время движения. При этом, оборудование, установленное в ракете, настроено таким образом, чтобы пролетать максимально низко над гребнями волн, не задевая их.

Ранее в новом выпуске «Военной приемки» впервые продемонстрировали «новобранца» береговой обороны России - ракетный комплекс тактического назначения «Рубеж-М». Его назначение - расширение возможностей по охране российского побережья. Сам же выпуск, «Бал. Запирающий берега», смотрите на сайте телеканала, в приложении SMART.TV, а также на канале в Youtube. Под перекрестье прицела этого берегового комплекса боятся попасть все корабли мира, а каждая его ракета - риск отправиться ко дну, а залпа из восьми вполне достаточно, чтобы потопить целое ударное корабельное соединение.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость