Терапевт, семейный доктор Татьяна Романенко рассказала «Звезде», в каких случаях икота может стать признаком опасных заболеваний.
Эксперт объяснила, что икота возникает в результате спазмы диафрагмы, что приводит к быстрому смыканию голосовой щели. Это создает препятствия для притока воздуха, вследствие чего возникает характерный звук. Икота направлена на вытеснение воздуха из желудка.
«Мы должны понимать, что вообще икота, если она не превышает 10-15 минут, мы ее называем кратковременной или эпизодической. Если икота продолжается до 2 дней, то ее уже называют персистирующей, и она требует уже дифференциальной диагностики. Может возникать такая длительная икота, стойкая, которая сохраняется у пациента до 2 месяцев и более. Такая икота служит поводом для обращения к врачу», - подчеркнула Романенко.
Врач обратила внимание на то, что длительная некупируемая икота может возникнуть при инсульте.
«Если без явной видимой причины у человека возникает икота, и это сопровождается повышением давления или, допустим, нарушением речи, глотания и так далее - в первую очередь мы должны исключить патологию головного мозга, развития инсульта», - предупредила медик.
Также икота может возникать при опухолевых процессах головного мозга. Такая ситуация требует обращения к врачу, принятия неотлагательных мер. Резко возникшая некупируемая икота - повод заподозрить заболевания головного мозга.
«Опухоль, инсульт, аневризма мозжечковой артерии - все может быть причиной длительной икоты», - обратила внимание Романенко.
Иногда икота может возникать и при заболевания сердечно-сосудистой системы, заболеваний глотки, бронхов и легких. Может быть также и токсическая икота - икота, которая возникает вследствие какого-то токсического поражения. Лекарственные препараты также могут спровоцировать икоту, в частности, те, которые используются в психиатрии.
Длительная икота - повод обратиться к врачу, а вот кратковременная, в свою очередь, может пройти сама собой. Но чтобы ускорить этот процесс, можно использовать распространенные в быту способы.
«Чаще всего, если это кратковременная икота, она проходит сама собой. Иногда мы рекомендуем такую пробу с задержкой дыхания. В чем смысл? Мы повышаем концентрацию углекислого газа, снижаем возбудимость диафрагмы, и в результате этого икота прекращается. Мы предлагаем сделать таких несколько дыхательных движений с задержкой дыхания. Иногда для этой цели используем даже бумажный пакет. Полиэтиленовый пакет нельзя использовать - это опасно, потому что он может прилипать к ноздрям. Это может спровоцировать многие неприятные последствия», - посоветовала врач.
Также эксперт рекомендовала при эпизодической икоте выпить воду мелкими глотками, рассосать кусочек хлеба, сахара или льда. Все это иногда помогает купировать приступ икоты.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»