Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Знаки кодексов майя: как «красный лингвист» из СССР раскрыл тайну письменности индейцев

12:50 06.03.2021
Историк, этнограф, лингвист и будущий основатель советской школы майянистики Юрий Кнорозов определил тип письма и установил, что знаки соответствуют не звукам, а названию букв испанского алфавита.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: Global Look Press
Читайте нас на:

Советский и российский историк, этнограф, лингвист и будущий основатель советской школы майянистики Юрий Валентинович Кнорозов называл работу по дешифровке иероглифов древних майя «бухгалтерией»: сопоставление, определение и «расчет» письменных знаков он проводил исключительно вручную, что требовало многого времени и внимания, так как любая ошибка сводила всю работу на нет. Кроме того, исследователю необходимо было в точности овладеть шрифтом и перерисовать все иероглифы.

На момент работы Кнорозова над расшифровкой были опубликованы три иероглифические рукописи майя: Дрезденский, Парижский и Мадридский «кодексы», названные по месту хранения. Каждый из них написан волосяной кисточкой на бумаге из луба фикуса. Лучше всего из них сохранился Дрезденский кодекс.

Он представляет собой полосу бумаги длиной 3,5 метра высотой 20,5 сантиметров; в сложенном виде «гармошка» рукописи состоит из 39 страниц. Мадридский кодекс состоит из двух фрагментов без четко выраженных начала и конца, обнаруженных в разное время; его общая длина - более 7 метров, а сложен он в 56 страниц. Парижская же рукопись сложнее всего поддается чтению, так как повреждена гораздо сильнее других.

Юрий Кнорозов определил тип письма и установил, что знаки соответствуют не звукам, а названию букв испанского алфавита.

«Все письменности - алфавитные, и каждый знак в них передает одну букву. “Буква” К индейского алфавита соответствует не звуку “ка”, а слоговому знаку “ка”. И чтобы написать слово, нужно написать два слоговых знака. Так и работает эта система слоговой записи», - рассказал программе «Не факт!» на «Звезде» научный сотрудник учебно-научного Мезоамериканского центра имени Ю.В. Кнорозова РГГУ Дмитрий Беляев.

Так, вооружившись полученными знаниями и словарями потомков майя, живущих в Мексике и Гватемале, Юрий Кнорозов начал искать в рукописях уже известные ему знаки и пытаться прочесть новые слова и фразы.

О том, получилось ли это у него, и правда ли, что систему древней письменности майя Кнорозов раскрыл еще будучи студентом МГУ, одновременно поправ тем самым основы марксизма, смотрите в новом выпуске программы «Не факт!» под названием «Красный лингвист. Дешифровка письма майя» на сайте телеканала «Звезда», в приложении SMART.TV, а также на канале в Youtube.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость