Шеф-повар московского Данилова монастыря Олег Ольхов рассказал «Звезде», какие блины пекли на Масленицу раньше в царской России.
«Это сейчас мы жарим блины на сковороде, то есть наливаем тесто и жарим с двух сторон. Раньше блины пекли в печи и если слово сохранилось до сих пор, то сам процесс очень сильно изменился», - подчеркнул эксперт.
Ольхов отметил, что раньше хозяйки наливали тесто в сковороду и ставили в печь, где блин именно пекся с двух сторон одновременно, то есть был нагрев сверху и снизу. И, соответственно, состав теста тоже был другой. Пшеничной мукой пользовались гораздо реже.
«Использовали обычно более дешевую муку, доступную населению - гречневую, полбяную, ржаную, овсяная мука, ячневая мука и так далее. пшеничная мука была более дорогая, ее использовали чаще для более праздничной выпечки», - рассказал эксперт.
Масленичная неделя - это неделя, когда мясо употреблять в пищу уже нельзя, потому что она идет прямо перед Великим постом и называется - неделя сыропустная. Нельзя есть мясо, но можно еще рыбу, яйца, масло, творог, сметану, молоко и так далее.
Поэтому начинки были рыбные. Это могла быть рубленая рыба - фарш, по-современному: малосольная семга, лосось, селедка. Творог мог быть как с солью, чесноком, зеленью, так и сладкий - с медом, сахаром, ягодами.
© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»