Телеканал «Звезда» на facebook
18+

«Здесь ничто не напоминает о войне»: в сирийском Алеппо возобновила работу национальная библиотека

Многие экземпляры книг, включая литературу на русском языке, уничтожили боевики.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Читальный зал национальной библиотеки в сирийском Алеппо вновь наполнился шелестом страниц после десятилетнего перерыва. Ее закрыли на реконструкцию еще до войны, но затем здание захватили боевики и устроили здесь командный пункт, оставляя после себя лишь разрушения.

«Здание долго восстанавливали. Работали здесь лучшие строители. Очень рады, что мы открыты для посетителей. Сейчас здесь ничто уже не напоминает о войне. В библиотечном фонде тысячи книг любой тематики», - рассказал директор библиотеки Мухаммед Хиджази.

Когда боевиков оттеснили и первые солдаты сирийской армии вошли в библиотеку, где многие проводили долгие часы, то едва сдерживали эмоции. Боевики использовали книги, как материал для растопки, многие издания уничтожались просто так. Самые редкие экземпляры коллекции удалось сохранить лишь потому, что их вывезли в Дамаск незадолго до начала боевых действий.

«Все писатели и поэты Ближнего Востока, когда приезжали в наш город, всегда посещали эту библиотеку. Тут устраивались мастер-классы. Писатели оставляли свои рукописи и книги с дарственными надписями и автографами. Увы, этого не вернуть», - отмечает Хиджази.

Навсегда утерян и большой отдел с книгами на русском языке. Однако благотворительные организации и русская община Алеппо организовали сбор изданий на кириллице, которые в Сирии пользуются большим спросом. Многие здесь изучают русский язык и им просто необходимы романы, стихи и проза в оригинале.

Сейчас стеллажи доверху заполнены книгами - современные блокбастеры соседствуют с изданиями, которые были отпечатаны много лет назад. Даже самый взыскательный читатель отыщет для себя произведение в алеппской национальной библиотеке. Книги из Дамаска обещают вернуть через пару месяцев и работники библиотеки уже готовят для них места, а знатоки уже выстраиваются в очередь, чтобы вновь перевернуть страницу раритета.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость