МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Видео Радио

Микробиолог рассказала о защитной мутации «земного мусора» в космосе

По словам Елены Дешевой, если полет космического аппарата проходит в земную группу, обязательно учитываются условия стерильности или его биологической чистоты.
Егор Левин 2021-03-06 14:05:01
© Фото: NASA, Globallookpress © Видео: ТРК "Звезда"

Эксперимент с микроорганизмами Methanosarcina mazei, обитающими преимущественно в местах скопления мусора и в пищеварительных трактах людей и животных, показал, что они вполне способны переносить длительное нахождение в открытом космосе. Исследование проходило в два этапа, когда снаружи МКС на 1 и 2 года соответственно размещались культуры микроорганизмов.

В беседе со «Звездой» микробиолог и ведущий научный сотрудник ИМБП РАН Елена Дешевая рассказала, насколько щепетильно и строго контролировался и проводился эксперимент, а также о потенциальной опасности, сопутствующей подобным опытам по возвращении на Землю.

«Было сделано уникальное оборудование для установки на внешнюю сторону станции. В этом эксперименте впервые исследовались микроорганизмы без защиты от ультрафиолета, вакуума и радиации. Они были нанесены на ватный тампон и поставлены на внешнюю сторону МКС», - рассказала Дешевая.

По словам ученой, в таком положении микроорганизмы оставили на два года. Впервые было выявлено изменение состояния их вещества, никогда ранее не наблюдавшееся, позволившее бактериям сохранить свой генетический фонд на протяжении всего времени опыта.

«Это первые эксперименты, и то, что у нас получилось, это показывает, что они (бактерии - прим. ред.) переходят в отдельную, специальную, уникальную форму, которая им не свойственна на Земле. Данный эксперимент показал, что при небольшой защите от ультрафиолета микроорганизмы могут сохраниться в космосе, как минимум в течение двух лет», - поделилась микробиолог.

Дешевая выразила большую надежду на продолжение подобного рода опытов. Отдельно она отметила, что, несмотря на работу с бактериями, особое внимание уделяется соблюдению максимальной стерильности:

«Если полет осуществляется в земную группу - это Венера и Марс - то обязательно учитываются условия стерильности или определенной биологической чистоты космического аппарата. К категориям возвращения, таких, правда, еще не было, предъявляются очень жесткие требования по планетарному карантину. Не дай бог, что-нибудь привезется на Землю», - сказала Дешевая.

Отметим, эксперимент проводился ИМБП совместно с Институтом биохимии и физиологии микроорганизмов имени Г.К. Скрябина РАН и ЦНИИМАШ, поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований. Как говорится в статье, опубликованной по итогам опыта, он позволил «сформировать доказательную базу существования у микроорганизмов универсального механизма защиты жизненно важных внутриклеточных структур».

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню 
20240418.1002