Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Онищенко: появляющиеся штаммы COVID-19 - только его подтипы, а не новые вирусы

Бывший санитарный врач России заявил, что коронавирус - это довольно консервативная инфекция, и она не меняется так, как грипп.
Онищенко: появляющиеся штаммы COVID-19 - только его подтипы, а не новые вирусы
© Фото: Илья Питалев, РИА Новости
Читайте нас на:

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко отметил, что для COVID-19 не характерны такие изменения, как для вируса гриппа, в связи с чем его можно назвать «довольно консервативным».

То, что сейчас называется штаммами коронавируса, добавил бывший главный санитарный врач РФ, это все лишь его «подтипы», а не новые штаммы. Поэтому распространяющиеся сейчас подтипы - это тот же самый штамм COVID-19, который мутирует и приобретает новые свойства.

«Но это все равно COVID-19. Штамм один и тот же. Новый штамм будет только тогда, когда в следующий раз где-нибудь в Китае или в другом конце Юго-Восточной Азии коронавирус перейдет с животных на человека, вот это будет новый штамм», - цитирует академика РАН РИА Новости.

Онищенко выразил надежду, что все разработанные в РФ вакцины от коронавируса будут работать против всех подтипов этого вируса.

Ранее в Италии президент Общества вирусологии профессор Арнальдо Карузо сообщил, что их микробиологи обнаружили на севере страны, в Ломбардии, «нигерийский» штамм коронавируса SARS-CoV-2, в связи с чем ученые начали опасаться, что уже имеющиеся в мире вакцины окажутся против него малоэффективными.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость