Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Запретный плод: чем опасна для здоровья хурма

Хурма отличается вяжущими свойствами, способными усилить возможное воздействие на кишечник.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: pixabay.com
Читайте нас на:

Гастроэнтеролог Никита Харлов рассказал «Звезде», чем грозит слишком большая любовь к хурме. По словам специалиста, из-за вяжущих свойств фрукта его чрезмерное употребление со сравнительно большей вероятностью может привести к образованию фитобезоаров.

«Фитобезоары или просто безоары - это такое образование, которое не переваривается, застревает в кишечнике и вызывает острую кишечную непроходимость», - указал медик.

Харлов обозначил, что опасность возникновения подобных образований возникает при большом количестве растительных продуктов в рационе. Это происходит из-за воздействия неперевариваемой клетчатки, которая не усваивается организмом, а проходит сквозь кишечник.

«Она может быть переварена только в толстом кишечнике, где есть у нас микрофлора, этим занимающаяся... Если у человека сниженная, замедленная перистальтика, а это мы видим, в основном, у пожилых людей, либо у пораженных симптомом раздраженного кишечника с преимущественными запорами, то любая в принципе растительная пища может быть источником этих безоаров», - объяснил гастроэнтеролог.

Харлов отметил, что в целом образование фитобезоаров является редким явлением. Чаще всего оно наблюдается у пожилых людей в возрасте старше 70-80 лет и у людей серьезно больных. Лечится такое заболевание в основном хирургическим путем.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость