Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Эксперт рассказала, что можно есть на ночь без вреда для организма

06:40 04.03.2021
В ночное время замедляется перистальтика ЖКТ, снижаются процессы пищеварения, в связи с чем желудку необходим белок, но легкоусвояемый.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК "Звезда"
Читайте нас на:

Врач гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала «Звезде» о том, что можно есть в ночное время без вреда для организма.

Эксперт отметила, что данный вопрос касается сразу двух аспектов: психологического и физиологического.

«Физиологический заключается в том, что ночью у нас царство вагуса. Он замедляет все процессы специально - организм таким образом восстанавливается. Мы глубоко, но реже дышим. По гормонам - наоборот. Преобладает гормон омоложения, обновления и роста. И мелатонин циркулирует», - отметила Дианова.

Она подчеркнула, что на фоне этого замедляется перистальтика, снижаются процессы пищеварения, в связи с чем желудку необходим белок, но только легкоусвояемый.

«Сюда подойдет из мяса только мясо в виде детского питания. Тогда оно легко проскочет и не ляжет комом. Потому что если съесть прям мясо, оно на утро даст снижение аппетита или его отсутствие», - объяснила Дианова.

К легкоусвояемым разновидностям ночной пищи диетолог отнесла белковые коктейли или же питание под специальной категорией «лечебное», которое на самом деле подходит абсолютно всем.

«Есть прям баночки, которые заменяют полноценный легкий прием пищи от 200 до 300 килокалорий. Это просто вкусный коктейльчик. Но не белковый. Полноценный легкий прием пищи. Он максимально удобный для тех, у кого бешеный ритм», - заметила диетолог.

Следующий возможный вариант - омлет с овощами. Он легко усвоится и не будет провоцировать тяжесть. Сюда же можно отнести и рыбу в любом формате - она легко усвоится и куском, и котлетной массой, и суфле. Это касается также и творога. Его можно употреблять в пищу как нативно, так и в форме запеканки.

«Я считаю, что для желудка неплохо и можно спокойно съесть один банан и буквально пару ложек урбеча. Это ляжет спокойно и легко. Важно, чтобы у человека не было выраженного диабета»,  - рассказала эксперт.

Дианова обратила внимание на то, что мясо и птица не особо подходят для употребления в пищу в вечернее и ночное время. Особенно тяжелы для вечера свинина, говядина и телятина.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость