Телеканал «Звезда» на facebook
18+

Как спрятать «Ярс»: кадры учений РВСН в Алтайском крае

Информация о маршруте колонны засекречена, ракетный комплекс охраняют как зеницу ока.
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Читайте нас на:

Грозный ракетный комплекс выдвигается на маршрут патрулирования. Каждый выход «Ярсов» - это тщательно спланированная спецоперация. Учитывают не только время суток и погодные условия, но и положение спутников на орбите, чтобы перемещение комплексов осталось незамеченным.

Информация о маршруте колонны засекречена, ракетный комплекс охраняют как зеницу ока. Но этим машинам не страшны ни мины, ни фугасы.

Фугас, заложенный диверсантами, срабатывает задолго до приближения колонны. Так работает «Листва» - машина дистанционного разминирования. Она способна обнаружить и уничтожить на расстоянии любое взрывное устройство в радиусе сотни метров.

Сверхвысокочастотный излучатель выжигает детонаторы, а индукционный поисковый модуль обнаружит любую мину и автоматически остановит машину. Даже если водитель продолжит жать на газ.

По сценарию учения, диверсанты предпринимают попытку захвата колонны.

В каждой ракетной части есть свой спецназ - группа охраны и разведки. Это профессионалы высочайшего уровня, всегда готовые к бою. Именно они сопровождают ракетные комплексы на марше.

Как только комплекс занимает места на полевых позициях, начинается операция по его маскировке, в считаные минуты огромная машина сливается с местностью.

Маскировка - неотъемлемая часть инженерной подготовки ракетчиков. У  каждого времени года свои особенности. Сейчас пусковую установку накрывают белой маскировочной сетью. Несмотря на кажущуюся простоту, мера весьма эффективная - даже с высоты 50 метров машину массой под сотню тонн заметить не получается. 

Барнаульское соединение почти завершило перевооружение на новые комплексы. На смену «Тополям» пришли «Ярсы», и эти маневры - экзамен для боевых расчетов. 

«Автономные пусковые установки рассредотачиваются здесь по лесным массивам на больших расстояниях, совершая интенсивные маневренные действия. Перед самим ракетным соединением поставлены серьезные, сложные задачи, которые в целом соответствуют новым возможностям вооружения и военной техники, которыми сейчас вооружена ракетная дивизия», - рассказал заместитель командующего РВСН Андрей Бурбин.

Масштабные учения в Алтайском крае продлятся до конца недели. Военнослужащим еще предстоит отработать взаимодействие с войсками РХБ защиты и маскировку позиционного района с помощью аэрозольных дымов.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость