МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Фильмы

Вкус или польза: почему горький шоколад лучше молочного

Различное содержание тертого какао определяет разные свойства видов шоколада.
Анна Берестовая 2021-03-30 02:22:01
© Фото: pixabay.com © Видео: ТРК "Звезда"

Нутрициолог и спортивный диетолог Ирина Писарева рассказала «Звезде», как влияет на организм такое любимое многими лакомство, как шоколад. В первую очередь специалист предложила разделить его на горький и молочный, где первый оказался намного более полезным для здоровья.

«Горький шоколад - это шоколад, у которого больше 70% содержание тертого какао. Также в нем содержится масло какао и, возможно, сахарная пудра. Либо бывает без сахара, бывает с заменителем сахара», - объяснила она.

В молочном же шоколаде содержание тертого какао варьируется в области 20-25%, а также прибавляется обязательный ингредиент в виде сухого молока или сливок. Именно такой состав обеспечивает более сладкий и мягкий вкус молочных плиток.

Тем не менее, как указала нутрициолог, именно в горьком шоколаде содержится большое количество кальция, калия, магния, йода, витаминов Е, витаминов группы В, флавоноидов и кофеина. Это наделяет его рядом приятных свойств.

«Шоколад увеличивает количество гормона счастья серотонина и дофамина, и за счет этого повышается настроение и, соответственно, снижается уровень стрессов, неврозов и различных депрессий», - отметила медик.

За счет наличия кофеина шоколад активизирует работу нервной системы, помогает взбодриться и улучшает память. Благодаря этому горький шоколад является хорошим помощником в моменты переутомления и усталости. Также шоколад улучшает работу сердечно сосудистой системы, стимулирует работу кишечника, а также, в соответствии с некоторыми исследованиями, помогает росту ногтей и волос.

«Но все это при употреблении его в незначительном количестве», - обозначила Писарева.

Минусом и горького, и молочного шоколада является его достаточно высокая калорийность, возникающая из-за какао-масла. Употребление его в больших количествах может привести к ожирению, нарушить обмен веществ и оказать сосудосуживающий эффект, способный вызвать головную боль. Также на подобную сладость может возникнуть довольно серьезная аллергия.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ И АНАЛИТИКА
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Медиахолдинг «Звезда» Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Приложение для смартфона Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Видео
Поиск и меню