Телеканал «Звезда» на facebook
18+

ВОЗ отказалась окончательно опровергать версию об утечке коронавируса из лаборатории

Глава организации призвал к дальнейшему расследованию гипотезы о лабораторной утечке COVID-19.
ВОЗ отказалась окончательно опровергать версию об утечке коронавируса из лаборатории
© Фото: TPG, Keystone Press Agency, Globallookpress
Читайте нас на:

Версию появления SARS-CoV-2 в результате утечки из лаборатории необходимо проверить дополнительными миссиями с участием специальных экспертов. Об этом сообщил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.
 
Он подчеркнул, что утечка COVID-19 из лаборатории является «крайне маловероятной» гипотезой. При этом, по мнению Гебрейесуса, прежде чем полностью сбросить ее со счетов, необходимо получить более надежные данные и провести дополнительные исследования, отметил глава ВОЗ после публикации полной версии доклада международной группы экспертов после визита в китайский Ухань для выявления происхождения коронавируса.

«Группа побывала в ряде лабораторий в Ухане и проверила возможность того, что вирус попал в человеческую популяцию из-за лабораторного инцидента. Однако я не считаю эту оценку достаточно обширной», - указал Гебрейесус.

Он добавил, что готов развернуть дополнительные миссии для проверки данной версии. Гебрейесус также отметил, что в ходе расследования так и не был обнаружен источник вируса и необходимо продолжить его поиск.

Международная группа специалистов ВОЗ с середины января на протяжении месяца находилась в Китае и совместно с китайскими экспертами расследовала происхождение COVID-19. По словам главы миссии ВОЗ в Ухане Питера Бена Эмбарека, в ходе расследования были изучены молекулярные и генетические данные, проанализированы все генетические секвенции вируса с декабря 2019 по январь 2020 года. Специалисты изучили более 76 тысяч образцов людей, у которых до декабря 2019 года возникали симптомы, похожие на коронавирус, но обнаружить его в этих случаях не удалось.

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
В ДPУГИХ CMИ
Загрузка...
Вас заинтересует
Экспертное мнение и аналитика
Читать далее
читайте ниже следующую новость