МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

«Шпионская история»: как фантаст Иван Ефремов предсказал место крупного алмазного месторождения

Писатель в своем предсказании использовал исключительно научный метод, однако советские спецслужбы в это не поверили.
Егор Левин 2021-03-29 17:54:01
© Фото: РИА Новости © Видео: ТРК "Звезда"

Благодаря своему дару «предвидения» писатель Иван Ефремов привлек внимание советских спецслужб еще в самом начале своего творческого пути. В одном из ранних произведений он с поразительной точностью предсказал место крупного месторождения алмазов. Сделал он это в рассказе «Алмазная труба».

«Причем сделал это с такой точностью, что разница между указанным в рассказе и реальным месторождением составляла всего 300 километров. Его, конечно, вызвали в компетентные органы и заявили, что он разглашает государственные секреты», - рассказал историк Ярослав Листов.

Однако Ефремов в ответ на это продемонстрировал документы, руководствуясь которыми он и совершил свое научное предсказание, не имея никаких сведений государственной важности. Но при этом случались у писателя и другие прозрения, которые невозможно объяснить исключительно научным подходом.

Какие? Об этом - в новом выпуске программы «Загадки века» с Сергеем Медведевым под названием «Иван Ефремов. Шпионская история». В 1972 году полюбившийся читателям фантаст внезапно умирает от сердечного приступа, и Москва тут же наполняется слухами: не было ли это связано с его якобы «антисоветскими» произведениями и обвинениями в шпионаже в пользу иностранных спецслужб? Ответы на эти и другие вопросы - в 20.25 на телеканале «Звезда».

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню